Детство и юность
Будущий актер родился в канун нового 1984 года в небольшом городе Климовске, который позднее стал частью Подольска. Удивительно, но в детстве Леонид даже не задумывался о карьере артиста, ему ближе были природа и наука. Он обожал лошадей и мечтал заняться их разведением наравне с профессиональным конным спортом. После окончания 9-го класса Бичевин поступил в сельскохозяйственное училище Коломны.
Подобно многим молодым людям его возраста, он пытался найти себя и свое место в жизни. Осознание пришло к Лене во время посиделок с другом, тогда он четко понял, что хочет стать артистом. Друг поддержал его намерение, и парень бросил училище, отправившись в Москву, где подал документы в театральные институты. Бичевин прошел пробы в Театральном училище имени Щукина и в 2001 году стал его студентом.
Первый год учебы дался начинающему артисту легко, а вот на 2-м курсе он чуть не вылетел из-за низкой успеваемости. Но в следующем году Леонид вкусил все прелести учебы в театральном и начал раскрывать свои многочисленные таланты.
Леонид Бичевин: «Театр ничто не убьет»
Леонид Бичевин: «. Источник: Леонид Бичевин: «. Автор: Леонид Бичевин: «
В прокат выходит фильм «Шагал – Малевич». «ВД» поговорил с исполнителем одной из двух заглавных ролей Леонидом Бичевиным о Достоевском, Балабанове и сломе эпох.
В новом фильме вы играете роль Марка Шагала. Хотя и признаетесь, что как художник он вам не близок.
Это так. Мне гораздо ближе живопись эпохи Возрождения, и до знакомства со сценарием, скажу честно, меня не сильно интересовала фигура Шагала. Конечно, картины я его видел, но желанием узнать, что он за личность, не горел. Но сценарий оказался очень занимательным. К тому же он заинтересовал такого замечательного режиссера, как Александр Митта, а это дорогого стоит.
Известно, что между Шагалом и Малевичем был серьезный конфликт, из-за которого ваш герой был вынужден покинуть витебскую Свободную академию живописи. Фильм посвящен этой истории?
— Пусть это останется загадкой. Поверьте, это как раз тот случай, когда кино нужно смотреть с чистого листа. А чем заинтриговать зрителя? Ну хотя бы тем, тем, что снял фильм Александр Митта, что это довольно необычный взгляд на биографию известного художника, и артисты, хочется верить, играли неплохие.
Казимир Малевич, судя по мемуарам современников, был человеком неприятным…
Я бы не стал так говорить. Да и Анатолий Белый создал очень интересный и сложный характер.
Леонид Бичевин: «. Источник: Леонид Бичевин: «. Автор: Леонид Бичевин: «
Мне кажется, у вас с Шагалом есть нечто общее: вы тоже человек камерный, домашний, самоуглубленный…
Не согласен. Считаю, что я на Шагала нисколько не похож. Вообще. Не был он никаким домашним мальчиком! А «самоуглублен» каждый второй художник. Да что там, все отличные живописцы, режиссеры, артисты, драматурги страдают рефлексией. Углубляются во все, на что взгляд ни упадет. И о какой «домашности» Шагала может идти речь? Разве он был привязан к одному месту? Только посмотрите: из Витебска в ранней юности поехал учиться в Петербург, провел там два года, потом перебрался в Париж, там прожил четыре года, потом вернулся в Витебск, а когда произошла революция, и вовсе эмигрировал во Францию. Его кидало из стороны в сторону, он не мог найти себе места чуть ли не до конца своих дней.
Вам самому не было бы интересно снять исторический фильм?
Знаете, это тенденция в последнее время — снимать биографическое кино. Получается, я со своим Шагалом тоже попал в эту струю. Хотя я и правда люблю проживать в кино и на сцене жизнь реально существовавших персонажей.
Леонид Бичевин: «. Источник: Леонид Бичевин: «. Автор: Леонид Бичевин: «
По выставкам ходите?
Обожаю живопись фламандцев и итальянцев и при любом удобном случае иду в Эрмитаж, это удивительный музей. В Европу, в Лувр или Уффици, выбираюсь, к сожалению, редко — работы невпроворот. Но когда получается, путешествую обязательно. Вот сразу беру билет и еду.
Вам с вашей внешностью не навязывают амплуа героя-любовника?
Нет, не сказал бы. Не знаю, с чем это связано, но мне повезло не застрять в каком-то одном амплуа. Жаловаться на однообразие ролей не приходится — благодаря Богу и еще Алексею Октябриновичу (Балабанову — прим. ред.). Он выдал мне билет в серьезное кино, открыл двери, за это я ему очень благодарен.
Вы много играете в Театре Вахтангова: «Маскарад», «Мера за меру», «Анна Каренина»… Не трудно каждый день произносить со сцены одно и то же?
Нет, не трудно. Каждый день театр ставит перед тобой задачи, которые приходится решать. Театр — место со своими тайнами. Секрет его обаяния раскрыть невозможно, но это волнующее, удивительное место. Разговоры про смерть театра — ерунда. Он живет уже несколько тысяч лет, и ничто никогда его не убьет. Я хотел бы проводить на сцене больше времени, так что стараюсь совмещать съемки с театром. Пока удается.
Роль в театре, которую мечтаете получить?
— Хотелось бы играть Достоевского. Родиона Раскольникова, кого-то из братьев Карамазовых, Петрушу Верховенского или Ставрогина я бы с радостью сыграл. Шекспировские персонажи, чеховские… Я не против сыграть всех классических героев.
Леонид Бичевин: «. Источник: Леонид Бичевин: «. Автор: Леонид Бичевин: «
Действие «Морфия», «Груза-200», «Шагала – Малевича», в которых вы снимались, происходит на сломе эпох. Как вам кажется, подобное не происходит сейчас в реальности?
Нет, такого чувства у меня нет. Напротив, империя набирает обороты.
Первую роль в кино сыграл в скандальном «Грузе 200» (2008) Алексея Балабанова. Через год Балабанов снял его теперь уже в главной роли в «Морфии» и предрек начинающему артисту славу. Много играет в Театре Вахтангова. Женат на актрисе того же театра Марии Бердинских.
Театр
На театральной сцене Леонид оказался еще на 1-м курсе. В Щукинском училище существовала практика – давать студентам небольшие роли в постановках, поэтому Бичевина задействовали в спектакле «Ревизор» именитого режиссера Римаса Туминаса, что, естественно, благотворно повлияло на дальнейшую творческую биографию Леонида.
Он тогда даже не представлял, насколько сильно ему повезло сыграть в подобном проекте, о сотрудничестве с популярным режиссером мечтали даже знаменитые и состоявшиеся актеры театра.
Большое впечатление на Леонида произвел артист Сергей Маковецкий, который также был задействован в спектакле. В глазах парня он был подобен богу театральной сцены, потому начинающий артист был одновременно в шоке и восторге от возможности сыграть с ним.
К слову, мать Бичевина, узнав о том, что ее сын сыграл с самим Маковецким, едва не упала в обморок. Именно тогда студент окончательно убедился в правильности своего выбора.
После окончания училища талантливого актера пригласили в труппу театра имени Е. Вахтангова. На его сцене Леонид сыграл в постановках «Али-Баба и сорок разбойников», «Сирано де Бержерак» и «Собака на сене». Он вновь встретился с режиссером Туминасом во время подготовки спектакля «Троил и Крессида», в котором Бичевину досталась центральная роль.
В разные годы сыграл на сцене театра им. Вахтангова во множестве спектаклях. Театр подарил ему не только бесценный опыт, но и друзей, учителей, которые собственным примером вдохновляли Леонида на покорение новых вершин.
Бичевин Леонид
Родился 27 декабря 1984г. В 2006г. окончил ТИ им. Б.В. Щукина (курс Ю. Шлыкова). С 2006г. — актер Театра им. Евг. Вахтангова.
показать все фотографии (16)
перейти в галерею все фотографии с большими превью (84)
- актёр (39)
Молчание (2021г., многосерийный, реж. Дмитрий Петрунь)
Этерна (2021г., многосерийный, реж. Евгений Невский) / Руперт Фельсенбург
Союз спасения. Время гнева (2020г., многосерийный, реж. Никита Высоцкий, Илья Лебедев) / Сергей Муравьев-Апостол
Безопасные связи (2020г., сериал, реж. Константин Богомолов) / Василий
3.3/6
Содержанки 2 (2019г., многосерийный, реж. Дарья Жук) / Никита Лисин
4.9/12
Содержанки (2019г., многосерийный, реж. Константин Богомолов) главная роль / Никита Лисин
4.3/11
Союз спасения (2019г., реж. Андрей Кравчук) главный герой / Сергей Муравьев-Апостол
6.1/14 4
Адаптация. Второй сезон (2018г., сериал, реж. Александр Назаров) главный герой
6.6/14
Триггер (2018/2020гг., сериал, реж. Дмитрий Тюрин) роль второго плана / Леонид
6.9/15
Хождение по мукам (2017г., сериал, реж. Константин Худяков) главная роль / Телегин
5.7/18 8
Командир Полярной звезды (2016г., реж. Владимир Котт, Андрей Борисов) / Василий Прончищев
Адаптация (2016г., сериал, реж. Федор Стуков) главный герой
6.7/23
Жили-были мы (2016г., реж. Анна Чернакова)
7.0/3
Память осени (2015г., реж. Андрей Соколов)
Наследники (2015г., реж. Владимир Хотиненко) главный герой / Глеб Александрович Трегубов
6.4/7
Куприн (2014г., сериал, реж. Влад Фурман, Андрей Эшпай и др.) главная роль / Аларин
6.8/44 1
Трюкач (2014г., сериал, реж. Сергей Щербин)
6.6/43
Шагал — Малевич (2013г., реж. Александр Митта) главный герой / Марк Шагал
5.6/9 7
Пристань (2013г., тв-версия спектакля, реж. Римас Туминас, Виктор Безега) роль второго плана / Микеле
0.0/0
Девушка и смерть (2012г., реж. Йос Стеллинг) / Николай / в молодости
5.8/5
Синдром дракона (2012г., сериал, реж. Николай Хомерики) главный герой / Александр Юрьевич Волков
6.4/51 2
Троил и Крессида (2012г., тв-версия спектакля, реж. Римас Туминас, Александр Смирнов) главная роль / Троил / сын Приама
0.0/0
Группа счастья (2011г., сериал, реж. Вячеслав Никифоров, Александр Хван) главный герой / Борис
6.5/47
Рябиновый вальс (2010г., реж. Алена Семенова, Александр Смирнов) главная роль / Алексей Смирнов
6.2/73
У каждого своя война (2010г., многосерийный, реж. З.Ройзман) / «Гаврош» / Виктор Никитич Толкачев
6.8/30
Последняя встреча (2010г., сериал, реж. Александр Аравин) главный герой / Иван Шилов
6.7/57
Подсадной (2010г., телевизионный, реж. Александр Котт) главный герой / Николай
6.3/46
Белая акация (2010г., тв-версия спектакля, реж. Владимир Иванов, Валерий Бунин) роль второго плана / Гриша / оператор
0.0/0
Дикий (2009г., сериал, реж. Вадим Шмелев, Артем Мазунов)
6.6/54
Вербное воскресенье (2009г., многосерийный, реж. Антон Сиверс) главная роль / Геннадий Никитин /
сын Артура Никитина любовник Маргариты Полозковой
6.9/200 8
Зона турбулентности (2009г., альманах, реж. Евгения Тирдатова) роль второго плана / Константин
5.0/5
Казаки-разбойники (2008г., многосерийный, реж. Константин Статский)
5.8/28
Закрытые пространства (2008г., реж. Игорь Ворскла) главная роль / Веня
5.5/65 11
Морфий (2008г., реж. Алексей Балабанов) главный герой / Михаил Алексеевич Поляков
6.6/65 21
Жизнь взаймы (2008г., телевизионный, реж. Егор Анашкин) главный герой / Денис
5.8/30 1
Однажды в провинции (2008г., реж. Катя Шагалова) главный герой / Михаил Че
5.9/49 4
Важнее, чем любовь (2007г., телевизионный, реж. Вадим Островский) / Сергей Егоров / сын Николая Егорова
5.5/12
Груз 200 (2007г., реж. Алексей Балабанов) / Валера
5.0/58 1
Три полуграции (2006г., многосерийный, реж. Давид Кеосаян) / Денис Святославович Курбатов
6.7/89
- Спектакли
- Публикации
- Сайт
- За двумя зайцами (М. Старицкий) / Актер (реж. — А. Горбань / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Царская охота (Л. Зорин) / Бониперти (пост. — В. Иванов / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Сирано де Бержерак (Э. Ростан) / Брисайль (реж. — В. Мирзоев / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Фредерик, или Бульвар преступлений (Э.-Э. Шмитт) / Паризо (реж. — Н. Пинигин / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Али-баба и сорок разбойников (М. Воронцов, В. Шалевич) / Стражник (пост. — А. Горбань, В. Шалевич / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Посвящение Еве / Химера (Театр им. Евг. Вахтангова)
- Собака на сене (Л. де Вега) / Камило, Леонидо (пост. — Ю. Шлыков / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Глубокое синее море (Т. Рэттиган) / Фил (реж. — П. Сафонов / Театр им. Евг. Вахтангова)
- Боязнь открытых пространств 27 мая 2008 г.
- www.bichevin.my1.ru — неофициальный сайт
Фильмы
А вот кинематографическая карьера Леонида сначала не складывалась. Еще будучи студентом, он приходил на пробы в ряд проектов студии «Амедия», но по тем или иным причинам не подходил продюсерам и режиссерам. Актер отличался завидным упорством и даже после 15-го отказа не прекратил штурмовать кастинги.
Со временем ему начали выделять небольшие эпизодические роли в картинах. Его кинодебютом стал сериал «Важнее, чем любовь». Потом последовали еще несколько подобных работ, пока однажды судьба не улыбнулась Леониду и не подарила шанс стать восходящей звездой российского кино.
В 2006 году стартовали съемки неоднозначной картины «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова, успевшего прославиться на всю страну своими фильмами «Брат» и «Брат-2». На главную женскую роль была утверждена Агния Кузнецова, однокурсница и возлюбленная Леонида. Для Бичевина роль пижона Валеры стала шансом пробиться в большое кино, и он яро приступил к работе.
Леонид запомнил Балабанова гениальным ребенком, с которым ему удалось настроиться на одну волну. В свою очередь режиссер высоко оценил работу молодого артиста фразой: «Будет звездой».
Благодаря этому между ними установились теплые отношения, хотя нередко режиссер авторского кино журил актера за съемки в сериалах. Картина оказалась успешной, и Алексей пообещал задействовать артиста в следующем проекте.
Год спустя режиссер исполнил свое обещание и пригласил Леонида на главную роль в киноленту по мотивам произведения Михаила Булгакова «Морфий». Чтобы достоверно передать наркозависимость, Бичевин отправился в реабилитационный центр, где проходили лечение зависимые. Он долго общался с ними, бывал на анонимных собраниях.
Картина вышла в прокат в 2008 году и принесла актеру долгожданную славу и популярность. В авторском кино высокий (рост 180 см) и худой артист с утонченными, иногда пугающими чертами лица быстро приобрел популярность и стал желанным кандидатом на роль нестандартных персонажей.
В этом же году вышел другой во многом экспериментальный фильм с участием Бичевина «Закрытые пространства». Одним из жанров картины значится нуар, а все действие происходит в одной комнате, так как главный герой, роль которого и сыграл Леонид, болен агорафобией, боязнью открытых пространств.
В это же время стартует показ драмы о взаимоотношениях отцов и детей «Жизнь взаймы», где Леонид предстает в актерском ансамбле вместе с Натальей Андрейченко и Евгением Антроповым. Также с участием Бичевина выходят сериалы «Казаки-разбойники» и «Однажды в провинции».
Как сообщил позднее в интервью сам Леонид, работа с большим режиссером подарила надежду на то, что теперь двери в самые лучшие проекты для него будут открыты. Мечты разбились о реальность: приглашения не поступали. От депрессии актера спасло увлечение созданием авторских фото.
Вскоре Бичевина стали звать в фильмы, ориентированные на широкий круг зрителей. В его репертуаре появились картины «Рябиновый вальс», «Группа счастья» и другие. В 2009 году актер получил главную роль в картине «Вербное воскресенье», где также сыграли многие как признанные, так и восходящие звезды российского кинематографа: Дмитрий Дюжев, Светлана Иванова, Олег Басилашвили, Екатерина Гусева и другие.
Интересным проектом для актера стал фильм «Подсадной», где он перевоплотился в героя Николая, помогающего следствию.
Вслед за этим состоялись съемки в шпионской картине «Последняя встреча», где Бичевин исполнил роль молодого сотрудника КГБ. Вместе с Катериной Шпицей он сыграл в драме «У каждого своя война».
В фильм «Девушка и смерть», вышедший на экраны в конце 2012 года, актера позвал режиссер Йос Стеллинг. Он прислал сценарий и пригласил на встречу. Когда Леонид посмотрел фильмографию голландского режиссера, был удивлен и взволнован: ранее он не участвовал в проектах такого уровня. После этой картины в одном из интервью Стеллинг сказал, что Бичевину следует изучить английский язык, поскольку его ждет международная карьера.
Не меньшим успехом пользовалась картина «Шагал – Малевич» режиссера Александра Митты. Для достоверного отображения главного героя ленты, художника Марка Шагала, актеру пришлось ознакомиться с его творчеством и посмотреть ряд фильмов.
Для съемок артисту сделали специальный грим, который изменил форму носа, добавив сходства с героем. Фильм вышел в прокат в 2013 году и был высоко оценен критиками.
В 2014 году Леонид сыграл главную роль в многосерийной каскадерской мелодраме «Трюкач». В этом же году появился в новом проекте – фильме-спектакле «Маскарад», а в 2015-м Бичевин сыграл главного героя – ведущего ток-шоу – в драме «Наследники».
В последнее время актер чаще появляется в сериалах, чем в полном метре, и многосерийные проекты приносят ему более яркие и ключевые роли, чем те, что дают фильмы. В 2021 году Леонид получил только две второстепенные роли в полнометражных картинах: в детском фильме «Жили-были мы» и экранизации пьесы Андрея Звягинцева «Память осени».
В 2021 году Леонид появился в главной роли в телесериале «Адаптация». Шпионская комедия рассказывает об американском агенте Эштоне Айви в исполнении Бичевина, которому нужно получить новейшую разработку российских ученых в газодобывающей области, и его попытках выдать себя за простого русского инженера. Главные роли в сериале также сыграли Артур Бесчастный и Евгения Брик.
Сериал вызвал неоднозначную реакцию зрителей, жители Ноябрьска, где проходили съемки, даже запустили в «Инстаграме» флешмоб с хештегом #ЯмалЛучшеЧемВКино, где публиковали снимки города, образ которого, по их мнению, исказил проект.
В этом же году Леонид Бичевин получил главную роль в другом сериале – 12-серийной экранизации произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам», премьера которой состоялась осенью 2017 года.
Режиссер Константин Худяков собрал на одной площадке звезд российского кино. В фильме сыграли Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин и другие. Съемки главного проекта года телеканала НТВ проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске и Риге.
Позднее создатели ленты удостоились премии «Золотой орел» в номинации «Лучший телесериал».
Актерская карьера
Став в 2006 году дипломированным актером, Бичевин сразу же попал в театр имени Вахтангова, который стал для него хорошей профессиональной школой. Но главной целью молодого актера все-таки был кинематограф.
Бичевин в спектакле «Гроза»
Еще будучи студентом, он обивал пороги киностудии «Амедиа», участвовал в бесконечных кастингах и даже сыграл несколько эпизодических ролей (Денис из фильма «Три полуграции», Влад из «Важнее, чем любовь»).
Одна из первых киноролей Леонида Бичевина («Важнее,чем любовь»)
Судьба улыбнулась настойчивому юноше, когда он попал в съемочную группу фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Для молодого актера было честью получить роль у режиссера «Брата» и «Брата-2». Замолвила за него словечко исполнительница главной роли Агния Кузнецова, с которой Леонид в тот момент встречался. Правда, на пробах ему пришлось утаить, что он не умеет водить машину, как того требовала его роль.
Молодой Леонид Бичевин в фильме «Груз 200»
Пусть роль Валеры, сыгранная Бичевиным, и была второстепенной, но режиссеру Лёня понравился, и он пообещал позвать его в свой следующий фильм. Через год Бичевин сыграл главную роль в новом фильме мэтра – «Морфий», экранизации повести Булгакова, и стал восходящей звездой отечественного кинематографа.
По сюжету его герой, молодой сельский врач, попадает в зависимость от морфия. Во время подготовки к съемкам Бичевин ходил по центрам наркореабилитации и общался с молодыми людьми, попавшими в сети коварного зелья. В итоге фильм далеко ушел от книги Булгакова – история доктора Полякова, которого и сыграл Леонид, была лишь ответвлением на фоне всеобщего краха страны.
Кадр из фильма «Морфий»
Впоследствии актера можно было увидеть во многих фильмах узкой направленности. Сложился и его излюбленный типаж – этакий парень с сумасшедшинкой.
Кадр из фильма «Закрытые пространства»
Но Леонид Бичевин знаком и массовому телезрителю. Так, его можно было видеть в картинах «Рябиновый вальс», «Подсадной», «Вербное воскресенье», «Последняя встреча», а также в детективном сериале «Синдром дракона» Николая Хомерики.
Личная жизнь
Во время учебы в Щукинском училище Леонид встречался с однокурсницей Агнией Кузнецовой. Их отношения продлились 7 лет, и все шло к свадьбе, влюбленные мечтали о совместных детях. Но их отношения были далеко не безоблачными, Леонид и Агния часто ссорились и мирились. В итоге они расстались, по словам Бичевина, причиной стали взаимные обиды и укоры. Сам актер отличается тонкой и ранимой натурой, тогда как Агния прямолинейна и честна в общении.
С будущей женой, актрисой Марией Бердинских, актер познакомился в 2009 году. Между ними завязался роман, и во время путешествия в Японию мужчина сделал Марии предложение.
В 2011 году влюбленные сыграли свадьбу в родном поселке невесты Дороничи, а потом отправились в свадебное путешествие в Италию. В 2014-м в семье родился сын Иван. По словам Леонида, он рад, что его супруга профессионально востребована. Дома артисты часто обсуждают работы друг друга, а также затрагивают темы, связанные с театром или кино.
Леонид Бичевин не является поклонником социальных сетей, хотя у него есть аккаунты во «ВКонтакте» и «Инстаграме». Там он избегает темы личной жизни, посвящая публикации исключительно своей профессиональной деятельности.
Семейная жизнь Леонида Бичевина и Марии Бердянских
С рождением ребёнка пара не спешила. Через три года после свадьбы у них родился сын Иван. Леонид Бичевин с женой и сыном проживают в Москве. Актёр говорит, что дома они стараются во всем поддерживать друг друга, в особенности в том, что касается работы.
Вообще Бичевин говорит, что дома он по-настоящему расслаблен. Судя по всему актёр нашёл свою «тихую гавань», ведь даже фото жены Леонида Бичевина производят впечатление спокойной и располагающей к себе девушки. Леонид Бичевин и его жена счастливы в браке с 2011 года, трудятся в одном театре и наслаждаются жизнью вместе с их сынишкой Иваном.
Возможно интересно: жена Стивена Сигала, жена Павла Прилучного
.
Леонид Бичевин сейчас
Последние годы свою фильмографию Леонид старается пополнять исключительно яркими проектами, поэтому сейчас, помимо работы над 2-м сезоном «Адаптации», артист снимается еще у двух знаменитых режиссеров.
На 2021 год запланирован показ приключенческой драмы Андрея Кравчука «Союз Спасения». Фильм посвящен политическому движению декабристов, которое потерпело крах. Главным героем проекта выступит Леонид Бичевин. Он предстанет в образе Сергея Муравьева-Апостола. Его соратников сыграют Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин.
Актер Леонид Бичевин о новом сезоне «Адаптации», работе с голливудским актером и ближайших проектах
На телеканале ТНТ вышел второй сезон комедийного сериала «Адаптация» с Леонидом Бичевиным в главной роли. Его герой — американский шпион Эштон Айви – возвращается в Россию, но на этот раз его визит носит частный характер. Главная миссия Эштона — найти свою любовь Марину. Правда, не все так просто, и без шпионских страстей в новых эпизодах тоже не обойдется. Актер рассказал нам о подробностях нового сезона.
— Финал первого сезона казался однозначно закрытым. Однако в новом сезоне мы видим, что герои выжили после падения вертолета. Как так? — Да, Эштон дотащил ЕГ. Забросил в местную больницу. Нес через тайгу 15 километров, спас ему жизнь. И уехал. Но есть и еще один сценарий развития событий: ему отрезало ноги винтами, он ползет, за ним кровавый след, идет на руках, бросил ЕГ. Вытащил себя, а дальше… наверное, пришили. Докторы Айболиты.
— В свете последних событий и отношений России и США наверняка приходилось «освежать» сценарий повесткой. Был ли на площадке специальный человек для этого? — Я не в курсе, как это отслеживается. Думаю, в нашем сериале все прилично в этом смысле. Не столько геополитично, сколько развлекательно. Содержательная часть ТНТ такова, канал развлекательный. В этом смысле тревожных, нервных моментов не было.
— Насколько сильно Эштон стал Олегом после первого сезона? — Любовь к Марине остается. Хотя во втором сезоне ситуация усугубится, сложится трудность выбора. Он понимает, что главный секрет, который он нашел в России, это любовь. Его любовь к женщине в том числе. Естественно, в таких случаях между молодыми людьми обычно возникает роковая страсть, которая мешает им соединиться. Так же будет и с моим героем. Все, что могу сказать об этом треугольнике.
— Эштон из трех направлений приложения сил — любовь, дружба, работа — выбрал работу. Есть такое ощущение? — Не совсем. Потому что волшебное спасение произошло таким образом, что ЕГ выследил Эштона, нашел, вытащил и начал шантажировать. То есть Эштону пришлось плясать под эту дудку. Хотя он решил, что не будет больше шпионить. Или если не решил отказаться, то не хотел продолжать заниматься этим в России. Но его ставят в безвыходное положение.
— В первом сезоне была масса экстремальных съемок в диких холодах. В этом сезоне вас тоже мучили? — Не припомню. События развиваются там же, но только в летнем Ноябрьске.
— Вы снимаете сцену в одном из ноябрьских кафе с участием американского актера Питера Джейкобсона. Что снимается в кафе сегодня? — Мы выступаем в роли заложников. Вдруг случилось так, что Брансон, второй человек в ЦРУ, оказался в России. В качестве туриста с женой. И ЕГ сделал их заложниками, при этом продолжая держать на крючке. Так что он продолжает быть главным стратегом и злодеем.
— Какие ощущения от работы с Питером Джейкобсоном? Видно, что человек работает в Голливуде? — Он выделяется четкостью, конкретностью, внятностью. Внимателен к персонажу. Нет, не пристает к режиссеру с вопросом «Кто я?!», это домашняя работа актера, но ведет себя крайне чутко. Он гибкий: слышит то, чего хочет добиться от него режиссер. Не стесняется переспрашивать, если что непонятно.
— А что такое «домашняя работа»? Вот для вас. — Я сижу дома, например, на кухне. И думаю о своем герое. То есть можно пойти погулять по парку или посидеть в кафе, но продолжать о нем думать, то есть работать.
— Что первостепенно для вас при выборе роли? — Интересный сценарий. Как в случае с «Адаптацией».
— Каких еще проектов с вашим участием можно ожидать в ближайшее время? — Выходит сериал «Содержанки» театрального режиссера Константина Богомолова. Снят фильм «Союз Спасения», в котором я сыграл Муравьева-Апостола. Премьера намечена на осень. Снят второй сезон сериала «Хождение по мукам». В Театре Вахтангова я играю в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник» итальянского режиссера Луки де Фуско – это премьера. А также продолжаю играть в спектаклях «Гроза», «Безумный день или Женитьба Фигаро» и «Маскарад». — Как предпочитаете отдыхать после работы? — Съездить на море. В прошлом году провел две недели на Крите.
— Есть места, в которых хотелось бы побывать? — На каком-нибудь южном побережье. Или за океаном. США — ни разу не был. Хотя играю Эштона. Новая страна, новые люди.
— Что такое для вас съемки?
— В первую очередь, пожалуй, отношения. Люди. Встреча со старыми знакомыми или новыми. Обмен человеческим опытом. Если выходит так, что симпатичны люди, с которыми приходится работать, это крайне увлекательно. Ожидание съемок, работа над текстом, разбор. Приятно находиться среди умных, талантливых людей с жизненной и гражданской позицией. Интересно наблюдать, как они смотрят на те или иные вещи, творчество. Происходит взаимообмен — культурный и человеческий. Отдаешь и получаешь. Происходит наполнение от того, что ты подпитываешься. Поиск смысла и содержания. Люди радуют, приносят счастье. Ты можешь удивить их, принести удовольствие актерскими навыками.
— Кем бы вы стали, если не актером? — Врачом. Не факт, что хирургом. Психиатром, к примеру. Хотя вряд ли… учителем! Так точнее. Не потому что у меня мама — учитель. А просто есть такой момент, нравится учить (смеется). Все это требует серьезного подхода. И образования.
— Остается время на просмотр сериалов у вас? — Конечно. Нечасто, но получается. Нравится «Мир Дикого Запада». Классная идея: создание мира, где можно все. Куклы-роботы почти не отличаются от людей. Биороботы с кровью, нервами и жилами. Вся жизнь разворачивается на фоне истории главного персонажа, которого мы видим в двух ипостасях: то ему около 25-30 лет, то он старик. Поначалу это неясно. Что крайне неожиданно и интересно. Границы человеческого сознания изучаются очень внимательно. Классный антураж: пистолеты, костюмы, шляпы, дуэли, кони, Гражданская война соседствует с современным или даже антиутопическим миром. История и жестокая, и про отношения — правда, нездоровые. В этом всем есть серьезная философская подоплека. Это сделано не для того, чтобы развлечь или пощекотать нервы.
Смотри «Адаптация» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ
Фото: ТНТ