Россия, Московская область, Одинцово
Телефон:
+7 (916) 509-63-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Что известно о семье покойного актера Бориса Клюева

«Двор занимался моим воспитанием»: детство Бориса Клюева

image Борис Клюев на юбилейном вечере в Театре им. Евгения Вахтангова. Москва, 2021 год. Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. Его отец Владимир Клюев был актером, он воевал, выступал с военными ансамблями, а после служил в Московском театре драмы и комедии (сейчас — Театр на Таганке). Мать будущего актера, Валентина Клюева, работала бухгалтером во Всесоюзном доме композиторов.

Когда Клюеву было четыре года, его отец умер. Мать стала воспитывать сына одна.

В школе Клюев учился плохо, часто прогуливал занятия. В шестом классе его оставили на второй год, а затем чуть не исключили. Позднее артист вспоминал: «Я был предоставлен двору, только двор занимался моим воспитанием: и выпивал, и курил, и ходили драться на разборки, и ходили стекла бить… Я не хотел учиться, меня тянули в воровские компании».

С 14 лет, чтобы помочь матери, Борис Клюев стал подрабатывать грузчиком на одном из московских вокзалов. В будущем он мечтал стать моряком: «Я поначалу вообще хотел стать моряком, потому что кто-то сказал, что морская форма мне к лицу. Этого было достаточно».

image
image
image
image

Театральная карьера

Сразу после окончания театрального училища Борис Клюев (фото в статье) стал выступать на театральных подмостках. Хотя впервые на сцене Малого театра известный актер появился еще во время обучения на четвертом курсе. Поначалу студент участвовал в массовках.

Но вскоре зрители увидели Бориса Владимировича в эпизодических ролях. Его первыми спектаклями, которые особенно понравились и запомнились зрителями, стали такие: «Власть тьмы», «Стакан воды» и «Ярмарка тщеславия». Первая роль главного героя досталась молодому и тогда еще никому неизвестному актеру в театральной постановке «Так и будет».

С тех пор известный Борис Клюев уже никогда не расставался с театром. Он участвовал во многих постановках. Все его герои разные по характеру и поступкам, но Борису Владимировичу удается прекрасно их сыграть.

Студент и педагог Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина

Борис Клюев (слева) в роли князя Василия Голицына и Сергей Тезов в роли князя Федора Мстиславского в спектакле Владимира Драгунова «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». Государственный академический Малый театр России. Москва, 2007 год. Фотография: Александр Куров / ТАСС

Когда Борис Клюев окончил школу, он решил поступить в Театральный институт им. Б. Щукина. Но туда его не приняли. Зато во время дополнительного набора он поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.

Сразу после первого курса Клюева призвали в армию — на три года. И он попал именно в ту бригаду, которая участвовала в съемках «Войны и мира» Сергея Бондарчука. В массовке актер играл сначала русского, а затем и французского солдата.

За три года Клюев окончил сержантскую школу при Гороховецком артиллерийском полигоне и получил воинское звание сержанта-артиллериста. Он служил «ведущим чтецом» в отдельном показательном оркестре Министерства обороны СССР, несколько раз участвовал в концертах и парадах.

После службы Борис Клюев восстановился в театральном училище. Его распределили в актерскую мастерскую Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова. Артист вспоминал: «Мне очень повезло. У меня были очень хорошие педагоги по актерскому мастерству».

Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина Клюев окончил в 1969 году. Уже вскоре он начал преподавать на кафедре актерского мастерства. Всего в театральном училище Клюев проработал более 40 лет. Он трижды руководил актерскими мастерскими и получил звание профессора. У Клюева учились артисты Егор Бероев, Елена Великанова, Елена Лядова, Тимофей Трибунцев.

Я очень давно занимаюсь преподавательской деятельностью, меня практически сразу же оставили после окончания. Для студентов я — авторитет, сэнсэй и учитель. Ко мне все обращаются с уважением в голосе и подобострастием, и больше никаких выяснений отношений нет. Они меня уважают, любят, я с ними предельно честен во всем, что касается профессии. Я очень строгий, и им это очень нравится! Мое кредо таково, я всегда говорил: меня не надо любить, но меня нужно уважать.

Борис Клюев. Из интервью для голландской газеты «Европеец», 2009 год

Ирина Безрукова

В марте этого года исполнилось ровно пять лет с того дня, как актриса потеряла своего единственного сына Андрея от брака с Игорем Ливановым. Вокруг смерти молодого человека ходили разные слухи. Одни СМИ писали о сердечной недостаточности, другие уверяли, что он страдал от диабета, третьи сообщали о несчастном случае. Сама Ирина по понятным причинам не любит говорить на эту тему, она намного охотнее вспоминает хорошие моменты своей жизни с Андреем и рассказывает о том, каким человеком был Ливанов-младший. «„Андрюша, я тебя очень люблю!..“ Эту фразу я говорила тебе часто… И ты улыбался… И обнимал меня бережно в ответ… Спасибо, что выбрал меня своей мамой, спасибо, что стал примером и учителем для меня и для многих, спасибо за твоё благородство, мудрость и терпение. Спасибо за стремление привнести хоть „немного больше любви и радости“ в этот мир», — написала Ирина в Instagram в очередную годовщину смерти сына.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 лет.. Прошло 5 лет.. «Андрюша, я тебя очень люблю!.. Эту фразу я говорила тебе часто… И ты улыбался… И обнимал меня бережно в ответ… Спасибо, что выбрал меня своей мамой, спасибо, что стал примером и учителем для меня и для многих, спасибо за твоё благородство, мудрость и терпение. Спасибо за стремление привнести хоть «немного больше любви и радости» в этот мир. Первое фото — фото из нашего последнего путешествия… Незадолго до… Незадолго до твоего другого рождения, до ухода в другой мир… Где, вероятно, мы все увидимся после этого «спектакля», под названием жизнь… Ближе тебя у меня никогда не было никого… Душевно, духовно, да и физически, в те 9 месяцев, когда мы были единым целым… Мой любимый ребёнок, надежный и верный друг, и мудрый учитель… Люблю, благодарю, и буду стараться достойно «играть свою роль» — столько, сколько мне отведено в этом жизненном «спектакле». Мне очень не хватает тебя… Я стараюсь «вернуть любовь и радость» в свою жизнь, как ты этого хотел. И иногда у меня это почти получается… Я буду стараться и дальше, я знаю, тебе бы это понравилось… Мы будем стараться, я и те, чьи сердца ты успел тронуть и согреть… Мы будем стараться принести чуть больше радости, любви и милосердия в этот мир… У тебя это прекрасно получалось, значит должно получиться и у нас. Люблю тебя». Твоя Мама.

Публикация от Ирина Безрукова (@irina_bezrukova_official) 13 Мар 2020 в 5:02 PDT

Несмотря на то, что после трагедии Безрукова с головой ушла в работу и внешне выглядела спокойной и даже счастливой, на самом деле актрисе было непросто вернуться к обычной жизни: «То, что я считала смыслом своей жизни… Судьба меня этого лишила. Я вырастила прекрасного сына, и до 25 лет он был со мной, но так получилось, что он погиб, и мне очень трудно принять эту ситуацию. Мне больно и страшно», — рассказывала Ирина в программе «Последний герой», где отважилась принять участие год назад. В итоге этот проект помог ей восстановить некогда потерянный душевный баланс. «Со мной произошло чудо… Я снова обрела себя. Переоценила многое, освободилась от обид, от чувства вины, отбросила привычку „быть жертвой“ обстоятельств», — написала актриса в Instagram уже после «Последнего героя», на котором смогла продержаться чуть больше двух недель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Со мной произошло чудо.. Я снова обрела себя.. Переоценила многое , освободилась от обид, от чувства вины, отбросила привычку «быть жертвой» обстоятельств..Если честно, то уже не верила, что это возможно. 15 дней ( думала что продержусь максимум 3-5 дней)) провела на необитаемом острове. Съёмки в культовом международном реалити #survivor .. С одним рюкзаком)) Без элементарных удобств, необходимых вещей, средств связи, с минимумом воды и еды..Я уважаю себя за то, что отважилась на это.. В азиатском климате, где в тени +30 C, а на солнце все +50..Я знала, что мне будет очень не просто, физически и не только, может даже труднее чем другим.. Всего предусмотреть и предвидеть было невозможно..Очень благодарна моим друзьям, которые ободрили меня и поддержали.. Это @alenasviridova , @sheksheyev @stasya_ru @litvin_lab @mr.alexsparrow @nickolai_tarkhanov .. И рада, что обрела новых друзей, с которыми «съела пуд морской соли»)) Скучаю по вам , мои герои !! @anfi_son @glinnikov1st @mayakin_ @natalymedvedeva @yulia4alexandrova @artemsuchkov #остатьсялюдьми #последнийгеройтв3 @tv3russia

Публикация от Ирина Безрукова (@irina_bezrukova_official) 31 Мар 2019 в 4:19 PDT

Актер Малого театра

Борис Клюев и Элина Быстрицкая во время юбилейного представления, посвященного 250-летию Государственного академического Малого театра России. Фотография: Александр Куров / ТАСС

Борис Клюев (слева) в роли Людовика Великого и Юрий Соломин в роли Жана-Батиста де Мольера в спектакле Владимира Драгунова «Мольер». Государственный академический Малый театр России, Москва. Фотография: Максим Шеметов / ТАСС

Борис Клюев в роли Маттиаса Клаузена и Ирина Леонова в роли Инкен Петерс на репетиции спектакля Владимира Бейлиса «Перед заходом солнца». Государственный академический Малый театр России, Москва. Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Еще студентом Борис Клюев начал играть в спектаклях Малого театра. Начинающий актер появлялся в массовке. А когда он окончил училище, режиссер этого театра Леонид Варпаховский пригласил Клюева в труппу. Артист вспоминал: «Однажды он пришел к нам в училище на дипломный спектакль, это было очень неожиданно. Все, конечно, подсобрались и выдали то, что умеют, по максимуму. Всем хотелось попасть в Малый театр. Потом он пришел к нам во второй раз. А потом я узнал, что он позвонил Леониду Волкову: «Что вы можете сказать о Клюеве?» Волков сказал только одну фразу: «Артист». И меня взяли работать в Малый театр».

Уже в 1970 году Клюев сыграл в театре свою первую главную роль — архитектора Сергея Синицына в постановке пьесы Константина Симонова «Так и будет». Вместе с ним в спектакле играли Михаил Жаров и Нелли Корниенко.

После премьеры Клюев стал одним из самых популярных актеров Малого театра. Он играл Кудряша в «Грозе» по пьесе Александра Островского, герцога Бургундского в постановке «Короля Лира» «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Одной из своих любимых ролей Клюев назвал «очень важного господина» Крутицкого из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по комедии Островского. Вместе с ним в этой постановке сыграла актриса Элина Быстрицкая.

В Малом театре Борис Клюев служил более 50 лет. Актер не ушел из коллектива, даже когда его пригласили в труппу МХАТа Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов. Клюев вспоминал: «В Малом меня знал каждый гример и костюмер, даже сантехник и пожарник. Не хотелось начинать все с нуля в новом и незнакомом коллективе».

Фильмы Бориса Клюева

Борис Клюев в роли Майкрофта Холмса в художественном фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986)

Борис Клюев (справа) в роли графа Рошфора и Владимир Балон в роли Дюмы де Жюссака в художественном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Борис Клюев в роли Алексея Мерзлякина в сериале Павла Симонова, Кирилла Капицы, Сергея Малюгова и Михаила Макаренко «Улицы разбитых фонарей» (2016–2018)

Свои первые роли в кино Борис Клюев получил еще на четвертом курсе театрального училища. Он сыграл немецкого офицера в картине «Конец «Сатурна», а затем патрульного в драме «Каратель».

Много лет Клюев играл в эпизодах и массовке. Часто имя актера даже не указывали в титрах. Среди его известных ролей 1970-х годов — депутат Государственной думы Василий Шульгин в экранизации романа Михаила Козакова «Крушение империи» и князь Бельский в многосерийном фильме «Хождение по мукам».

Как киноактер Клюев стал известен в 1978 году благодаря роли графа Рошфора в ленте «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. На съемках артист много импровизировал: придумывал своему герою-антагонисту новые диалоги. Еще по просьбе Клюева графу Рошфору изменили внешний вид — убрали бороду.

Специально для картины «Д’Артаньян и три мушкетера» Клюев научился фехтовать. В одной из сцен он и Михаил Боярский, который играл Д’Артаньяна, так увлеклись битвой, что Боярский оказался в больнице. Шпага Клюева попала ему почти в горло, актер выбил зуб.

Следующей известной ролью Бориса Клюева стал Майкрофт Холмс, брат Шерлока Холмса, в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме него в картине снялись Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая.

В 1984 году Клюев снялся в экранизации романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…». Он сыграл американского шпиона, сотрудника ЦРУ Сергея Дубова под кодовым обозначением Трианон. Актер долго не соглашался на эту роль: «Я много думал и колебался. Надо было еще решиться сыграть американского шпиона в советском фильме. Решиться я долго не мог — боялся возможных последствий. Все же мне не хотелось остаться без кинокарьеры».

Фильм вышел на экраны в 1984 году. Персонаж Клюева был таким популярным, что на Киностудию им. М. Горького стали присылать письма специально «для Трианона». А однажды актера даже не пригласили на шоу, в котором участвовали исполнители других ролей — Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе. На передаче должны были зачитывать вопросы от зрителей. А они прислали очень много писем именно Клюеву.

После роли в картине «ТАСС уполномочен заявить…» Борис Клюев стал часто играть отрицательных персонажей — шпионов, немецких офицеров, преступников. Актер снялся в фильмах «Конец операции «Резидент», «По прозвищу «Зверь», «Отряд специального назначения». А одной из своих любимых ролей Клюев считал директора театра Александра Архипова из ленты «Гений».

Злодеев, конечно, всегда играть сложнее. Положительный герой прост как правда. Он смотрит прямо, говорит правильные вещи, последние деньги отдаст. Он всем сразу понятен и неинтересен. Со злодеем все по-другому. В нем всегда что-то такое есть, какая-то интрига. Зрителю постоянно нужно держать в голове эту его особенность и что-то про него додумывать, разгадывать.

Борис Клюев. Журнал «Вокруг ЖэКа»

Смерть

В 2021 году в СМИ появилась информация о том, что Борис Клюев болен онкологией. Сам актер на тот момент воздержался от комментариев по поводу состояния здоровья. Он продолжал сниматься в кино и играть в театре. На экраны вышла историческая драма «Годунов», в которой артист исполнил серьезную роль митрополита Дионисия.

View this post on Instagram

A post shared by анна (@annaerm30)

В 2021 году Клюев официально подтвердил, что у него рак легких. Заболевание, ставшее впоследствии причиной смерти актера, было для него полной неожиданностью, ведь он всегда вел здоровый образ жизни.

Но тогда оно не мешало артисту заниматься любимым делом. По крайней мере, так думали его поклонники: Борис Владимирович не афишировал свое состояние, а коллеги по съемкам не нарушали его право на конфиденциальность.

1 сентября 2021 года директор Малого театра Тамара Михайлова сообщила, что Борис Клюев умер в возрасте 76 лет. Церемония прощания с народным артистом состоялась в Государственном академическом Малом театре. Организаторы траурного мероприятия не допустили столпотворения в зале, каждому отводилось не так много времени на то, чтобы почтить память Бориса Владимировича.

View this post on Instagram

A post shared by анна (@annaerm30)

Личная жизнь и увлечения

Футбольная встреча между сборной командой актеров и сборной командой музыкантов. Слева направо актеры: Борис Клюев, Александр Мартынов, Александр Моисеев и Александр Абдулов обсуждают игру. Москва, 1987 год. Фотография: Игорь Уткин / ТАСС

Борис Клюев был женат трижды. Однако имена первых двух супруг актер скрывал: они не хотели публичности. В 1969 году у Клюева и его первой жены родился сын Алексей.

В начале 1970-х в гостях у друзей Клюев познакомился со своей третьей женой — спортсменкой, бегуньей на средние дистанции Викторией. Несколько лет актер ухаживал за ней. Поженились они в 1975 году и вместе прожили 45 лет. Клюев вспоминал: «Я так рад, что моя супруга не актриса. Она совершенно из другого мира».

Борис Клюев много лет увлекался футболом. Актер был капитаном команды Малого театра. Он вспоминал: «Мне это всегда очень нравилось, и, когда мы приезжали на гастроли, обязательно с журналистами или с актерами местных театров встречались на футбольной площадке. Я получал от этой игры колоссальное удовлетворение». По инициативе актера была создана Театральная футбольная лига. В ней играли команды разных коллективов.

Татьяна Зайцева

Когда единственный наследник участницы легендарного дуэта «Сестры Зайцевы» Алексей Черенков погиб в конце 2015 года, первой на помощь Татьяне, разумеется, пришла ее сестра-близнец Елена. «Ленуся первая узнала о смерти сына. Сначала предчувствие это, а на следующий день ей позвонили и сообщили страшную новость. Мне просто побоялись сразу говорить. Потом уже сестра сообщила о трагедии, у меня такой шок, что до сих пор кажется: это какой-то спектакль. Как будто такого быть не может, и я для себя сделала установку: Алёша где-то далеко работает, а я просто не могу к нему поехать», — рассказывала в интервью «Собеседнику» мать погибшего молодого человека. Смерть Черенкова произошла в результате несчастного случая. «Он занимался паркуром много лет. Это экстремальный вид спорта. Возвращаясь домой от своего друга Александра утром, он решил совершить очередной променад по поездам. Это ужасно. Мы всегда были против его хобби. Прыгнув с поезда на поезд, Алеша не заметил, как вагоны тронулись, как и ремонтные работы, которые там велись. Удар пришелся по голове балкой. Правая сторона лица изуродована», — делилась с изданием «СтарХит» Татьяна Зайцева. У ее наследника остались жена и маленький сын Максим. Обе бабушки поддерживают отношения с внуком, которому уже исполнилось пять лет. Певицы уверяют, что мальчик растет «копией отца».

Сёстры Зайцевы. Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

Ссылка на основную публикацию
Похожее