Личная жизнь
Женским вниманием Сергей никогда не был обделен, но поклонниц у него прибавилось, когда он вошел в труппу знаменитой «Табакерки». Зрительницы выбегали к нему на сцену, заваливали цветами, терпеливо ждали у служебного входа. Как вспоминает сам актер, влюбляться он начал с раннего возраста.
В детстве его на лето отправляли к бабушке под Нижний Новгород. Там он встретил свою первую любовь – девочку Катю. В школе он тоже пользовался успехом у девочек, и Сергей не скрывал, что ему это нравилось. По словам актера, человек он увлекающийся, поэтому в личной жизни актера долгое время он не создавал семью, хотя к этому он всегда стремился.
Первый брак
Первой женой актера стала его коллега Ирина, с которой он познакомился в самолете. Они направлялись на съемки картины «Крестоносец». Ирина в то время была женой Игоря Ливанова, супруги воспитывали сына. Актриса, которая была старше Сергея на восемь лет, на отношения с Безруковым решилась не сразу, а потом несколько раз хотела разорвать их, но у нее не хватало сил. Вскоре они поженились и были счастливы.
Их идиллия продлилась почти пятнадцать лет, а после гибели сына Ирины, которому на тот момент было двадцать пять лет, супруги расстались. Поклонников пары эта новость шокировала. А между тем, предпосылки расставания были, но Ирина закрывала на все глаза, ради сохранения семьи.
В Приморье обнаружили неизвестного науке животного-альбиноса (видео)
Компания Apple начала работать над созданием беспроводной технологии 6G
Чтобы вещи всегда были белыми: как правильно за ними ухаживать
Семейная жизнь влюбленных
Сергей и Анна редко появляются на светских мероприятиях. Они отправляются только туда, где их присутствие является обязательным и очень желательным. Как его, так и ее не привлекают ночные клубы и все то, что связано с ночной жизнью в Москве. Они домашние и семейные, стремятся проводить время друг с другом, вдали от шумихи и публики.
Работа Анны на светских мероприятиях позволила ей понять, что самостоятельно посещать такие встречи ей совсем не хочется. Матисон использует все современные возможно для того, чтобы работать в комфортных условиях. Например, монтировать фильмы дома, в своей же квартире. Для этого не нужно тратить время на поездки по Москве, а родные стены только вдохновляют. Сергей поддерживает такое стремление супруги, если ей нужна тишина для работы – он не вмешивается в рабочий процесс в ее кабинете.
Совместное активное увлечение у пары все-таки есть: как Сергей, так и Анна являются любителями велопрогулок. Конечно, в центральной части Москвы вариантов для таких поездок не так много, но обилие парков позволяет реализовывать это пристрастие в любое свободное время. У Анны любовь к велопрогулкам была еще с детства, а после переезда из Иркутска в Москву ей этого очень не хватало. Безруков подарил ей велосипед, и они начали вместе выбираться подальше от оживленных улиц и отдыхать от работы активно.
Брак Анны Матисон и Сергея Безрукова стал хорошим примером для многих пар. Эти творческие люди умело разделяют совместную работу и личные взаимоотношения, воспитывают дочь. Малышка также растет творческой личностью, в свои 2,5 года она с удовольствием посещает театры и наблюдает за тем, как ее родители создают искусство.
Новая любовь
Она ворвалась в жизнь Сергея Безрукова на съемках сериала «Есенин». Он познакомился с Кристиной Смирновой, которая была занята в массовке и по сюжету должна была целоваться с поэтом. Наверное, этот поцелуй и стал толчком к началу новых отношений.
В 2008 году Кристина родила сына Ивана, а в 2011 году – дочь Александру. О существовании детей долгое время никто не знал, включая и Ирину Безрукову. Кристина родилась в Латвии, некоторое время жила в Эстонии. Она окончила медицинское училище, работала акушеркой в роддоме, но мечтала стать актрисой. До встречи с Безруковым Смирнова уже была замужем и воспитывала дочь.
Сергей всегда старается в интервью обходить эту часть биографии, но недавно сказал, что Кристина с детьми проживает в Великобритании, и он поддерживает с ними постоянную связь.
Видят вещие сны и другие качества, присущие Рыбам, по мнению астрологов
Эмпатия и устойчивость: признаки эмоционально здоровых лидеров
Роман Прыгунов, успешный режиссер, благодарен отцу за совет бросить ВГИК
После развода с Ириной актер не спешил жениться на женщине, подарившей ему двоих детей – он встретил другую.
Сергей Безруков и Анна Матисон: в семье актера и режиссера сплошные плюсы
С. Б.: Это фильм об искусстве. Это вечная тема. И приятно, что здесь, в Токио, это оценили.
— И не только об искусстве, вообще о жизни.
С. Б.: Это философия жизни.
А. М.: Конечно. Когда начинают говорить, что это фильм про балет, я всегда прошу писать интервью после фильма. Потому что, безусловно, это фильм не про балет. И это понятно любому человеку, который посмотрит фильм. Любой человек, в особенности мужчина, может себя сопоставить с главным героем.
С. Б.: Каждый задается этим вопросом.
А. М.: Каждый задает себе этот вопрос в какой-то определенный жизненный момент. Это вопрос самореализации. У каждого должен быть этот момент душевного неспокойствия. Мы это душевное неспокойствие создаем.
— Заинтересовал ли фильм японских и иностранных прокатчиков?
А. М.: Важный показатель участия фильма в международном фестивале не только и не столько награды, которые он может получить. Это интерес дистрибьюторов, прокатчиков. Кажется, что самое главное — это приз фильма на фестивале. Но самое главное, если после просмотра к вам подходят прокатчики с предложением показать это кино в своей стране. Значит, вы делали работу, которая будет интересна в мире, вы встроены в международный контекст. К счастью, для нас это уже произошло. После первого просмотра фильма к нам подошли и предложили прокатать нашу картину в мире.
— В каких странах будет показана картина?
А. М.: В Японии в том числе. О том, в каких странах, мы будем разговаривать, вести переговоры.
— То есть уже речь идет о прокатной судьбе?
А. М.: Да, о прокатной судьбе с международными дистрибьюторами. К нам подошли несколько японских компаний и одна компания не из Японии.
— Вопрос, которым обычно принято заканчивать интервью, но мне бы хотелось посвятить ему больше времени. Вопрос о ваших планах в театре, в кино.
С. Б.: Это будет очень долгое интервью, потому что рассказывать о театре я могу бесконечно. Тем более, есть о чем поговорить, и есть масса планов. Театр — это отдельная тема в моей жизни, это тема для отдельного интервью.
А. М.: Сергей просто фанатик своего дела, и то, что он сделал с театром за эти три года, в это трудно поверить. Театр недавно появился, но его уже знают, в нем заполнены залы, у Сережи всегда аншлаги. И совершенно разные спектакли. Наблюдая со стороны, могу подтвердить, что Сережа может говорить об этом бесконечно.
С. Б.: Сейчас мы ведем переговоры по поводу гастролей в Японии. Есть что показать. Думаю, это будет интересно не только нашему зрителю, но и японскому. Посмотрим.
— А каковы планы в кино?
С. Б.: Сейчас мы снимаем фильм по замечательной истории, которую Аня написала вместе с Тимуром Эзугбая. Это малобюджетное кино, но очень искреннее, смешное, трогательное, чистое. Такие эпитеты сейчас большая редкость. Это кино для меня особенное, поэтому я выступаю в качестве генерального продюсера. Снимает моя кинокомпания, которую мы только весной создали. Это наш следующий проект после «После тебя». Мы уже сняли несколько сцен. Основные съемки пройдут в ноябре.
Называется фильм «Нищеброды», он о студентах МГУ, которые ищут работу. Замечательные актеры в нем задействованы. В эпизодах будет представлен почти весь состав Губернского театра. А в главных ролях замечательные ребята — выпускник школы Табакова Денис Нуруллин, замечательный мальчишка, чем-то похож на меня, и я играю в эпизоде его отца и дядю. В этой картине я выступаю в двух ролях. И вторая главная роль у Жени Кулика, он не профессиональный артист, он блогер. Но в кадре он настолько искренний и органичный, они с Денисом создают отличную пару.
А. М.: У нас огромный был кастинг, когда мы выбирали актеров.
С. Б.: Это малобюджетное кино. Вы знаете, оказывается, можно снимать хорошее кино и не за огромные бюджеты.
— Почему после фильма «После тебя» вы решили снимать молодежную комедию? И почему сочетание «актер и блогер»?
А. М.: То, что он блогер, я узнала уже потом. Для меня он был просто человек, который прошел кастинг.
С. Б.: Мы искали типаж.
А. М.: И был огромный кастинг. Мне кажется, что наш кастинг-директор Тея в поисках актеров перезнакомилась со всеми молодыми людьми Москвы и Петербурга. Я вне социальных сетей, поэтому я не знала, что он блогер. Когда я увидела, что у него подписчиков в два раза больше, чем у Сергея, я была страшно удивлена. Я понятия об этом не имела.
С. Б.: Не это было главным в выборе актера. Он просто подошел.
А. М.: Не просто не главным, я вообще об этом не знала. Он бешено органичен. Природная органика.
С. Б.: По своей природе органичен.
А. М.: Такая природная органика встречается редко. Это был Слава, которого мы написали. Обаятельный бесконечно. Что касается вопроса о молодежной комедии, я попросила даже из пресс-релиза убрать слово «молодежная» и оставить просто «комедия». Мне кажется, что само словосочетание дискредитировано до такой степени, что его даже употреблять неприлично. Слишком много в нем сделано таких вещей, которые опускают планку. Если бы я услышала про молодежную комедию, я бы не заинтересовалась и даже трейлер бы, наверное, смотреть не стала. А между тем что такое фильм «Я шагаю по Москве»? Мы хотели сделать именно такое кино. Сейчас насаждаются совсем другие представления о прекрасном, о другом юморе, о других ценностях. Но это не так. И я училась совсем с другими ребятами, мой младший брат очень похож на этих думающих, очень остроумных и верящих в то, что все будет хорошо, ребят. Это фильм про молодость. Он очень нужен. Этот фильм про ощущение того, что все еще будет хорошо. Это очень важное состояние. Сейчас вообще тяжело жить, что говорить. И в стране тяжело жить, но надо иногда помнить, что не в деньгах счастье вообще-то. И такие простые истины, если они подаются легко, с юмором, оставляют у зрителя хорошее послевкусие. Это наша задача. У нас есть еще идеи проектов, но они требуют больших бюджетов. Есть три крупных проекта.
С. Б.: Идут переговоры с каналами. Есть очень интересные предложения по сериалам. Мы не хотим сейчас подробно говорить о планах, потому что это идеи.
А. М.: Есть три вещи, которые написаны специально для Сергея, потому что возможности у него безграничны.
С. Б.: Мне очень интересно было попробовать то, что я не делал. Я действительно в «После тебя» совершенно другой. И я надеюсь, в последующих работах с Аней будут открытия меня самого. И то, что я еще не играл.
— Пары, в которых актриса замужем за режиссером, встречаются достаточно часто, но я не знаю другой такой семьи, где бы актер был женат на режиссере. Каковы плюсы и минусы этой ситуации?
С. Б.: Вы знаете, сплошные плюсы. Здесь я вообще никаких минусов не вижу. Здесь плюсы, которые опережают следующие плюсы, а за ними следуют еще огромные плюсы.
— Какие?
С. Б.: Не буду выдавать всех секретов, всех тайн. Одни сплошные плюсы.
— Ну хотя бы один. Или два.
С. Б.: Один? Мы не расстаемся практически никогда. И это самый большой плюс, который покрывает все остальные плюсы и делает их еще больше.
А. М.: Я могу писать для Сережи.
С. Б.: Мне кажется, самое главное, что мы в одной профессии и мы вместе. Я доверяю Аниному вкусу. И важно, что есть взгляд со стороны. Я долгое время был сам себе режиссер и честно должен сказать, что это сложная задача. Нужен взгляд со стороны. Я много ставлю в театре, и мне важно посоветоваться, спросить мнение, просто показать ту или иную сцену. Так что здесь все совпало.
— Анна, а для вас?
А. М.: Для меня огромное счастье писать для Сережи, потому что когда ты пишешь на заказ, ты не знаешь, кого назначат на главную роль. И ты пишешь, немного себя придерживая. В фильме «После тебя», если вы обратили внимание, есть такие реплики, которые, будь они сказаны чуть по-другому, упадут в пошлость. Их много. Но мы имели в виду конкретного человека и конкретное произнесение. Мы знали, как это будет сказано, поэтому могли себе позволить писать, не сдерживая себя. Вопрос чувства меры, он очень важен. Это первое. Второе — есть возможность писать характеры яркие, незаштампованные. Никто не скажет: вот этого не надо писать, зритель не поймет и не оценит. А я считаю, что не надо недооценивать зрителя. Почему надо спускаться вниз и ждать, что зритель к нам придет? Лучше наоборот — пойдем наверх и будем все туда передвигаться. Кино же хоть и массовое, но оно же искусство. А искусство призвано разговаривать с тем, что у человека внутри, и что-то в нем шевелить. Смешно это или не смешно. Сегодня зал смеялся. Не всегда точно, правда.
— Насчет смеха знаете, что мне сказали японцы? Один сказал, что это лучший фильм, который он посмотрел в этом году, и что тебя засасывает с самого начала и тянет до самого конца. Это и сцена на телевидении, и потом идет программа, и только потом ты понимаешь, что это конец. Второй оценил операторскую работу и сказал о смехе, что сначала кажется, что это комедия, а потом ты обнаруживаешь, что это вовсе не комедия и тебе не смешно, но ты уже весь там. Он сказал: «У меня одно слово — это великолепно!»
А. М.: Спасибо большое, что вы это сказали, потому что для нас это было важно.
С. Б.: Жизнь — это трагифарс. Здесь как ни крути. Я сказал об этом сегодня со сцены на встрече со зрителями: мы смеемся, а кто-то умер. Все вместе. Смех и трагическое всегда рядом. Иногда смеешься от болевого шока.
А. М.: Да, когда хочется снять напряжение.
С. Б.: Мой герой шутит, и шутит очень остро, благодаря тому юмору, который Аня вкладывает в сценарий. Это очень хорошие остроты. Мой герой — хороший остряк. У него не пошлый, а высокий юмор. И когда он пошутил, ты все равно реагируешь на шутку, но ты понимаешь, отчего он пошутил и что с ним происходит на самом деле в этот момент.
А. М.: Возвращаясь к разговору о плюсах. Поверьте, эту картину мне никто не дал бы снять, если бы продюсером не был Сергей. То, что фильм заканчивается телепрограммой и что это оценили и поняли, это огромный для нас комплимент. Так никто не делал, это не с чем сравнить. Нам казалось, что когда вы в самом конце понимаете, что вы смотрели фильм про человека, которого уже год как нет, вы его переоцениваете.
С. Б.: Он понимает, что он танцует в последний раз, но благодаря тому, что он здесь погиб, его балет покажут.
А. М.: Он точно знает, что его балет будет жив. Он делает пиар.
С. Б.: Если бы он остался жить, он бы стал инвалидом, но балет никогда не показали бы по Первому каналу. Это редкий случай — государственный переворот, когда показывают балет, забивая эфир, а так никогда вы не увидите балет. А тут к юбилею покажут. Это одноактный балет, он идет недолго. Его покажут, и он это делает осознанно, он понимает, на что он идет. Но он оставляет после себя искусство, продвигая его, как говорится, в массы, потому что люди, которые посмотрят его по Первому каналу, они пойдут в театр. Ведь многие, посмотрев фильм, потом смотрели этот балет в Мариинке, ведь он реально идет на сцене.
— Он идет благодаря фильму? Расскажите об этом.
С. Б.: В том-то все и дело, что он абсолютно реально идет в репертуаре Мариинского театра. «Симфония в трех движениях» в постановке Раду Поклитару. Все настолько живое и настоящее, а уж тем более сам герой, которого потом искали в интернете. Искали прототип.
А. М.: Если наберете в гугле «Алексей Темников», вы увидите, что запросов огромное количество. Алексей Темников, википедия, биография, фото.
С. Б.: Все думают, что это реальный персонаж. Может быть, это из-за того, что у нас реальные персонажи. В фильме снялись маэстро Гергиев, и Раду, и Алла Духова, и Дима Хрусталев, они все снялись в передаче. Они добавили этой истории реальности. Все поверили, что это абсолютно реальный человек. Мне очень нравится, что в фильме было много документальности. Мы находимся внутри фильма, но понимаем, что это реальная история, которая происходит здесь и сейчас. А потом понимаем, что не здесь и сейчас, что его уже нет. Мы подглядывали за героем, документально прослеживая с самого начала, не останавливая камеру.
— Балет пошел в театре благодаря фильму?
С. Б.: Финальные кадры мы снимали 31 декабря, это был последний съемочный день.
А. М.: Это была премьера балета. Мы сняли балет на премьере. Мы хотели, чтобы это был настоящий балет, с настоящей труппой мирового уровня. Нам было важно показать, ради чего он все это делает. Когда я дала почитать сценарий Раду Поклитару, он сказал, что все замечательно, и потом отсматривал материал. В процессе обсуждения маэстро Гергиев пришел в Большой театр на «Гамлета», который шел в постановке Раду, и маэстро очень понравилась эта работа. И он хотел, чтобы в его театре тоже была представлена какая-то работа этого хореографа в стиле модерн. В результате этого взаимного творческого интереса, стимулом к которому послужил фильм, родилось новое самостоятельное произведение — балет «Симфония в трех движениях». Сейчас этот балет идет в репертуаре Мариинского театра.
— Во многих ваших фильмах музыка фактически главное действующее лицо. С чем это связано?
А. М.: Я мало снимаю документальное кино и делала исключение именно для музыкальных фильмов. Ответ очень объемный, но простой: я люблю музыку. Если я что-то в этой жизни люблю по-настоящему, то это музыку. И я считаю, что ее полюбят многие, если только дать шанс услышать ее. Нужен проводник. Для меня когда-то таким проводником был Денис Мацуев. У меня нет музыкального образования, как многие думают. Я была не готова услышать классическую музыку, как и многие люди, которые приходят в первый раз на концерт. Но что-то меня к ней страшно тянуло. Я нашла программку концерта, на который сходила, это был Рахманинов. Скачала эту музыку и слушала много раз по кругу, пока мне вдруг не открылись эти сложные формы, которых я не понимала, и я стала их понимать. Я купила себе все абонементы, какие могла, и стала ходить и слушать. Я влюбилась в классическую музыку. И считала, что если я могу с помощью кинематографического языка донести музыку до массового зрителя, то это мой долг. Мы ставили такой эксперимент во ВГИКе. Мы ставили ребятам трио Шостаковича, и неподготовленным ухом они не могут это воспринять. Мы тогда ставили видео, где играл Спиваков, Таня Васильева и Денис Мацуев, и они завороженно дышали вместе с ними. И когда последнюю ноту они снимают, тишина, в кадре Денис, он снимает руки, пауза, пауза, пауза, и он выдыхает. И в тот момент, когда он выдыхает, весь зал тоже выдыхает. Точно так же, когда я услышала это, я поняла, что они точно так же не дышали вместе на последних тянущихся. То есть мы с помощью монтажа и съемки заставили их попасть прямо вглубь музыки. Мне до сих пор кажется, что я все еще в пути, чтобы как можно больше людей это увидело. Я за то, чтобы эти фильмы выкладывали в интернет. Фильм «После тебя» — это саундтрек Темникова. Я так много музыки в художественном кино никогда не использовала и не буду использовать. Это неправильно. Обычно музыка — это эмоциональная подпорка к фильму. Здесь это не так.
С. Б.: Здесь музыка это то, что чувствует герой. Здесь так четко смонтировано, что все попадает так, как чувствует герой.
А. М., С. Б.: Вы идете вместе с ним.
С. Б.: У него поменялось настроение, и поменялась музыка. Можно говорить о его характере, просто посмотрев подборку музыки к этому фильму. То, что звучит в этом фильме, это то, что любит Темников.
А. М.: Это не только композиторы, но и исполнение очень важно.
С. Б.: Исполнение «Тоски».
А. М.: Потрясающе. И именно Каллас.
С. Б.: С шипением этим. Каллас. Нужно именно это исполнение Каллас, когда он упал и лежит абсолютно беспомощный.
А. М.: Эпизод в троллейбусе, если мы оставляем его в чистом виде, то получим артхаусный эпизод. Если вы ставите щемящую мелодию, вы получите человека, который узнал страшный диагноз, и мы с ним переживаем. Нет! Вы точно слышите по музыке, которая начинает звучать еще на последних словах врача, его играет Газаров, вы слышите боевой настрой. Он идет в бой: теперь мне терять нечего, теперь я всем покажу. Пошел внутренний завод. Щедрин, а потом Берлиоз нам в этом помогают. Это внутренний саундтрек Темникова.
— Вы не планируете выпустить диск с саундтреком фильма?
А. М.: Его будет сложно выпустить, потому что это связано с безумным количеством авторских прав.
С. Б.: Чтобы выпустить фильм, из бюджета картины ушла треть только на покупку прав.
А.М.: Маэстро Гергиев, когда смотрел, высоко оценил выбор музыки и исполнения. Что мы не просто взяли что подешевле, а взяли лучшее. Можно же найти сто вариантов.
— Вопрос к Сергею: что было для вас самым сложным в этом фильме?
С. Б.: Я думаю, что держать вот эту натянутую струну. Морально и физически. Спина должна быть прямой, но дело не в спине. Дело в том, что он абсолютный интроверт. Его внутренний мир, который он скрывает ото всех и никому не показывает, — вот это держать внутри себя было очень сложно. У меня было много ролей характерных, эмоциональных, мои герои больше открыты, нежели закрыты. Хотя характеры тоже были сложные до этого. Герои-личности и известные личности, эти герои были слишком открыты эмоционально для всех, от этого и век их был короткий, и сгорали они от этого очень быстро. Что касается Темникова, то этот человек весь внутри себя. Со своими комплексами, проблемами, с ощущением внутренней боли, которую он высказывает как раз в троллейбусе. Ведь этот монолог он говорит и о себе самом. Да, он осуждает всех: вы осуждаете меня, и вы судите обо всех, ничего не сделав. Но практически он говорит и о себе самом: я за эти 20 лет не сделал то, что я хотел сделать, я эти 20 лет мог потратить на то, чтобы добиться постановки балета. Но я 20 лет был трусом, боялся упасть с пьедестала талантливого танцовщика с его прыжком, который никто в мире повторить не мог. Страх того, что он был великий танцовщик, но вдруг у него не получится стать великим хореографом. Что о нем будут говорить? Этот великий танцовщик, который оказался бездарным хореографом. Вот этот страх падения 20 лет убивал в нем Моцарта. 20 лет трусости. И в конечном счете он понимает, что отступать уже некуда. Или сейчас или никогда. Это катастрофа, внутренняя катастрофа. Расписаться в собственной трусости, и тебе же еще говорят, что все, конец. Вот это держать в себе было очень сложно. Эту внутреннюю силу, которая подавляет его боль, его ощущение трагедии внутренней. Этот сложный внутренний мир, кубик Рубика сложнейший держать внутри себя. Его шутки — это ежик внутри человека, который один раз пролезает иголочками и опять спрятался внутри себя. Иголками внутрь. Это очень сложно. Гораздо сложнее, чем наружу. Играть такого неприятного человека, остряка, иголками внутрь. Это очень больно.
А. М.: Какое хорошее сравнение.
С. Б.: Да, это больно.
— У кого из японских режиссеров вы хотели бы сыграть?
С. Б.: Я бы хотел родиться на 30 или 40 лет раньше и сниматься у Куросавы. В свое время посмотрел замечательный фильм «Кикудзиро» Такэси Китано. Я был поражен, насколько человек может быть щемяще-трогательным при его кровавых боевиках, месиве, которое он устраивает на экране. Пронзительно тонкий фильм, детская история, просто слезы на глазах. Тонкая и по-японски философская. Кадр, когда они сидят на фоне моря, две спины, можно смотреть бесконечно. Знаменитый японский кадр.
Смотришь и пропадаешь, зависаешь там. С удовольствием поработал бы с Китано, да. Это было бы любопытно, интересно, тем более что японское кино — это выдающееся кино и отмеченное во всем мире.
— Что для вас означает понятие «авторское кино»?
С. Б.: Это кино, у которого есть автор. Сейчас есть авторское кино не для зрителя, авторское кино — закрытое кино, не для всех. Мне кажется, что авторское кино должно быть зрительским. При наличии автора. А зрительское кино сейчас во многом продюсерское. Это понятия, которые нужно помирить. Я не говорю, что продюсерское кино хуже, чем авторское, потому что порой бывает как раз наоборот. Все слишком перемешалось. Мне бы хотелось, чтобы авторское кино было и зрительским. Если авторское кино дойдет до зрителя, то мы получим замечательные мелодрамы, истории, которые шли в большом прокате советского кино. И комедии были легкие, хорошие, и умное кино было. Сейчас круг проката авторского кино сузился и количество прокатных копий составляет не больше 120, а это ни о чем. Если я вам сейчас перечислю эти картины, вы даже не поймете, были они в прокате или нет. И это обидно. Авторское кино заслуживает внимание большой аудитории. Плюс авторское кино часто бывает малобюджетным, а это большой шанс при хорошем прокате вернуть вложенные деньги. То есть на нем можно заработать. Но для этого авторское кино должно стать зрительским.
А. М.: Есть два определения авторского кино. Одно — это кино внежанровое, которое не поддается какому-то жанру. И тогда это Тарковский, например, в нашей кинематографии. Жанр — Тарковский. А есть мировое понятие, о чем говорил Сергей. Это кино, у которого есть автор. Сейчас противопоставление продюсерского и авторского кино можно ярко увидеть, если находишься внутри индустрии. Зритель не видит этой борьбы. Он видит только продюсерское кино, которое доходит до широкого экрана с большим количеством копий. А авторы есть. Это и Саша Котт, и многие другие. Хорошо бы были какие-то льготы для кинотеатров, если они прокатывают подобные картины. Точно будет в них потребность, если зритель будет знать, что там такие фильмы идут. Донесите до моей мамы, что в кинотеатре идет фильм такой, как наш, или Саши Котта, или Дуни Смирновой, и она пойдет. Она на другое не пойдет. А так большая часть страны считает, что в кинотеатре для нее ничего нет. Нужно думать о какой-то поддержке кинотеатров. Какие-то рычаги влияния у министерства культуры и Фонда кино могут быть. Иначе мы убьем то, чем наше кино ценится, — у нас актерское кино. У нас сильнейшая актерская школа. Как говорила мой мастер во ВГИКе Наталия Рязанцева, это неправда, что сейчас нет актеров, подобных Смоктуновскому, таких огромных глыб. Ролей для них нет. Картина, подобная нашей «После тебя», исключительно зрительская. Это авторский мейнстрим. Я так определяю жанр. Я считаю, что если вы оперируете большим бюджетом, с вами работают 70 человек, вы должны четко понимать, к кому вы обращаетесь. Я очень надеюсь, что «После тебя» ждет лучшая прокатная судьба, чем большинство наших авторских картин. Мы показали фильм «После тебя».
А. М.: Нас поддержали.
С. Б.: Я благодарен за поддержку государства фильму «После тебя» и рад это отметить и даже подчеркнуть — государство поддержало этот фильм. И этот фильм теперь идет на международном фестивале в конкурсе в Токио. Спасибо большое за поддержку.
А. М.: А Токийский кинофестиваль — это класс «А» все-таки.
С. Б.: Спасибо за поддержку, но не все же проекты могут поддержать и не все проекты рассматривают. И не все могут угадать в тех заявках, которые мы подаем, будущее хорошее кино. Я понимаю, что мне доверяют, но заявок очень много и людей, которым помогают, тоже очень много. И лучше быть независимым от этого конкурса, от людей, которые что-то решают. Ты снимаешь кино, которое ты хочешь. Поэтому благодаря друзьям, благодаря спонсорской поддержке есть возможность снимать кино, пусть и не с огромными бюджетами, но, может быть, мы вырастем в компанию, которая будет снимать и бюджетные картины. Для этого есть все предпосылки. Есть фильмы, есть сценарии, есть истории. Бюджетные картины, которые требуют вложения больших денег.
А. М.: Это то, о чем шла речь: авторские картины не обязательно малобюджетные.
С. Б.: Есть несколько идей, которые мы планируем делать совместно с европейской продакшн-студией. Это зарабатывание денег для того, чтобы заниматься искусством. Так же строится и театр, и работа моей маленькой молодой еще кинокомпании. Заработанные деньги вкладываем в следующий проект. Мы с Аней фанатично преданы тому делу, которым занимаемся, — кино, хорошее кино, качественное кино, доброе кино, с хорошим юмором, с хорошей энергией, потому что в наше очень агрессивное, очень отчаянное время нужно людям дарить добрую энергию. Даже с помощью болезненных, непростых историй давать надежду. Наверное, это по-советски как-то звучит: художник должен давать людям надежду. Но, может быть, настало такое время, когда даже какие-то болезненные истории, которые ты ковыряешь, как рану, нужны для того, чтобы что-то осознать, переосмыслить и подвигнуть к познанию истины. Которую можно познавать вечно, до конца жизни.
Анна Матисон
Когда Безруков познакомился с Анной, она уже была подающим надежды сценаристом. Они познакомились благодаря Алексею Кублицкому. Он предложил Безрукову роль в картине «Млечный путь» по сценарию Матисон.
Работа над фильмом шла на Байкале, на острове Ольхон. Роскошная байкальская природа располагала к развитию красивых романтических отношений. Безрукову с самого начала понравилось, как Анна работает. Несмотря на то что влюбленные не афишировали своих отношений, очень скоро в съемочной группе стали поговаривать о теплых отношениях между Безруковым и Матисон. Встречаться они начали только после возвращения в Москву.
В то время Безруков еще был женат на Ирине. Сергей сам предложил расстаться, объяснив свое решение тем, что он полюбил другую женщину. Первое время Безруков жил в квартире своего друга, а потом они стали жить вместе с Анной.
Свадьбу они сыграли весной 2021 года, а вскоре у супругов родилась дочь Машенька. И хотя у Безрукова были старшие дети, рождение дочери стало для него огромным событием. Сейчас Анна снимает фильмы, в которых часто задействован ее супруг, пишет сценарии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Информация о дне бракосочетания
Сведения о том, что Сергея и Анну связывают романтические отношения, появились еще в 2015 году. Влюбленные начали появляться вместе на мероприятиях и не скрывали теплоты по отношению друг к другу. Нежность, любовь, страсть – все это было и есть между ними. Публика, затаив дыхание, ждала продолжения. Будет ли свадьба? Или же все закончится настолько быстро, так и не успев превратиться во что-то серьезное?
Свадьба пары была неожиданной. Никто заранее не знал, что она будет. Все те, кто был оповещен о торжестве, были близкими людьми для молодой семьи и не говорили о радостной новости окружающим. Первые сведения о свадьбе Анны Матисон и Сергея Безрукова были обнародованы Вадимом Верником. Он рассказал о сообщении от Сергея, в котором говорилось о его росписи с Анной. Сергей отметил, что свадьба была небольшой, и не хотелось бы, чтобы общество расспрашивало о подробностях. Смс Вадим получил 11 марта 2016 года.
Информация оказалась достоверной, чуть позже (спустя пару дней) Сергей подтвердил ее в социальной сети Instagram. Он сказал, что не хочет слухов относительно его нового статуса и подтвердил, что женился. Поблагодарил всех за поздравления и понимание и пожелал всем счастья. Это был благоразумный поступок со стороны Безрукова. Он не только показал, что ему не все равно на поздравления общественности, но и предотвратил ненужные слухи и догадки. Минимум информации, но все по делу – этого достаточно, чтобы не создавать интриг.
Личная жизнь Безрукова до знакомства с Анной была также связана с серьезными отношениями. Это второй брак Сергея, до этого его женой была Ирина Безрукова, с которой он развелся летом 2015 года. Ирина не скрывала, чем закончились их отношения, что также позволило избежать лишних слухов. Был лишь один вопрос: почему же пара рассталась?
Анна Матисон, избранница Безрукова, также имеет отношение к «звездной» жизни. Она не только талантливый сценарист, но и опытный режиссер и продюсер. Церемония бракосочетания прошла в Москве, в одном из ЗАГСов столицы. Где именно – это осталось загадкой, которую влюбленные так и не раскрыли.