Россия, Московская область, Одинцово
Телефон:
+7 (916) 509-63-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Людмила Зайцева: нелегкая судьба прославленной актрисы

Просмотры: 618

Людмила Зайцева из глухой провинции, не имея ни связей, ни денег, смогла пробиться к вершинам кинематографа, при этом проявив недюжинное упорство.

image

Людмила родилась в маленьком хуторе в Усть-Лабинском районе Краснодарского края в 1946 г. Отец рано ушел из семьи. Позднее ее мать вторично вышла замуж и семья переехала в райцентр. По окончании школы Зайцева решила податься в артистки, для чего поехала в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Провинциальной девушке пришлось трудно на экзаменах и она не прошла. Пришлось возвращаться на родину, подрабатывать на рабочих специальностях. На следующий год Людмила снова уехала покорять Москву и вновь не смогла поступить. История повторилась и на третий год, но в этот раз девушке удалось устроиться во вспомогательный состав Рязанского ТЮЗа. Хотя роли в детском театре были довольно специфичны, необходимый опыт юная актриса получила, и на 4-й раз Людмила поступила в Щукинское училище.

Детство и юность

Зайцева Людмила Васильевна родилась в 1946 году на хуторе «Восточный» в Кубани. В метрике Людмилы появилась ошибка: в свидетельстве о рождении был заявлен месяц рождения июль, хотя сама актриса утверждает, что родилась в ноябре, поэтому знак зодиака Зайцевой – не Рак, а Скорпион. Людмила не стала менять документы, а ежегодно справляет два дня рождения.

image Людмила Зайцева в молодости

По рассказам актрисы в биографическом фильме «Чем хуже, тем лучше», она росла самостоятельным ребенком – отец Василий ушел из семьи вскоре после ее рождения. Матери Ольге Ильиничне, потомственной крестьянке и колхознице, пришлось воспитывать дочь в одиночестве. Маленькая Люда с детства училась заботиться о себе. Когда девочка окончила пятый класс, мать повторно вышла замуж, и новым местом жительства Зайцевых стал городок Усть-Лабинск.

Семья постоянно бедствовала, Людмила была вынуждена носить мальчиковые ботинки, которые стоили в пять раз дешевле «лодочек». В попытках помочь матери сразу после восьмого класса она записалась в вечернюю школу, чтобы совмещать учебу с работой. Людмила успела поработать уборщицей, разнорабочей на стройке, штукатурщицей, в глубине души мечтая стать актрисой.

image Актриса Людмила Зайцева

Неудивительно – несмотря на обстоятельства, при которых им приходилось жить, мама будущей звезды советской эстрады обожала кино. Женщина старалась не пропустить ни одного сеанса, которые механик постоянно устраивал еще на хуторе в конюшне. После первого же визита в этот импровизированный кинотеатр Людмила Зайцева твердо решила посвятить свою жизнь кинематографу.

Людмила Зайцева переехала в столицу Советского Союза в 1965-м и из года в год пыталась стать студенткой Школы-студии МХАТ, но три раза подряд не смогла пройти конкурс. Провинциальная девушка зачитывала отрывки из «Детворы» Антона Павловича Чехова, пыталась покорить приемную комиссию «Евгением Онегиным» Александра Пушкина, но все было тщетно – удивить принимающих ей не удавалось.

image Людмила Зайцева в фильме «…А зори здесь тихие»

Позднее актриса была задействована в кинокартине Василия Шукшина «Печки-лавочки». Людмила Зайцева там получила только роль в эпизоде, но она осталась благодарна судьбе возможностью поработать на одной площадке с великим мастером.

Главным человеком в творческой биографии Зайцевой, благодаря которому актриса стала знаменитой, был Виталий Мельников – его по праву можно считать наставником Людмилы. Он решил доверить ей главную роль в своей картине, как только увидел ее за работой в фильме «Здравствуй и прощай» (1972 год).

image Людмила Зайцева в картине «Здравствуй и прощай»

Хотя пробы прошли неудачно – молодая артистка робела и плохо играла перед камерой – он был уверен, что она – идеальный кандидат для исполнения героини Александры. Зайцева давно приглянулась ему, он собирался позвать ее еще в свой прошлый фильм – «Семь невест ефрейтора Збруева».

«Здравствуй и прощай» – нестареющий фильм. Эта добрая мелодрама, оставляющая после себя пищу для размышлений и настроение светлой грусти, рассказывает о многодетной матери (роль которой исполнила Людмила Зайцева) – колхознице, труженице, которую вдруг бросает супруг. Актрисе удалось воплотить в жизнь образ сильной и независимой женщины, одновременно раскрыв ее ранимую и нежную душу.

Людмила Зайцева и Олег Ефремов

Партнером актрисы стал Олег Ефремов, в то время уже занимавший пост главного режиссера МХАТа. Людмила робела перед именитым актером, но Ефремов относился к девушке по-отечески, помогал раскрыться в образе.

Личная жизнь

В студенческие годы Людмила Зайцева была влюблена в сокурсника Сергея Милованова. Но чувство оказалось не взаимным. После окончания института семейная жизнь не складывалась, был гражданский брак с инженером, но отношения «сошли на нет». Актриса не отчаивалась. Зайцева хорошо зарабатывала, помогала родным.

Первым и единственным мужем Людмилы Зайцевой стал Геннадий Воронин, сценарист и киноактер. Людмила познакомилась с ним в начале 80-х годов на Алтае во время съемок фильма «Праздники детства».

После фильма «Здравствуй и прощай» народная молва поженила Олега Ефремова и Людмилу Зайцеву (с Олегом Ефремовым)

«Гена очень любил нас с дочерью»

— Людмила, вы кажетесь такой суровой, но от улыбки сразу преображаетесь. Что сегодня вас радует?

— Внуки. А что касается работы, то съемок нет. Антрепризу я не люблю, я человек сугубо домашний, ездить не люблю со спектаклями.

— Я вижу на экране многих известных актрис… Но вас нет.

— Так это ж разве называется сниматься? Это заработать копейку к пенсии. Это не те работы, которые раскрывают тебя как актрису. Да, мне предлагают сценарии, но все не для меня. Хотя я снялась в 2015 году в большом проекте — «Тихий Дон».

— Что испытали, когда вам предложили роль Василисы Ильиничны?

— Обрадовалась, что мне удалось на Дону побывать. Я с удовольствием снималась, с удовольствием переписываюсь с вновь приобретенными друзьями в станице Вешенская, где проходили съемки. Очень по ним скучаю. Молодые актеры ходили на Дон, жгли костры, пели песни казачьи, которые сейчас, к сожалению, уже никто в Вешенской не поет. Запомнилось, что бегала каждый день после съемок купаться на Дон. Летом было очень жарко, а вот зимой сидели в жутком холоде в декорациях, изображали, что у нас топится печка. В декорации же протаскивается кабель, а с Дона мороз, ветер. Физически было очень трудно. Павильонов не было вообще, все съемки на натуре. Снимали полтора года.

В знаковом фильме «Маленькая Вера» актриса сыграла маму главной героини (с Наталией Негодой)

— Согласитесь, что редко выпадает такой успех на картины, которые уже завоевали себе славу с другими исполнителями. Вот я смотрю, у вас стоит на столике тарелка с фотографиями актрис из фильма «А зори здесь тихие…». Фильм до сих пор помнят и любят.

— Эту памятную тарелку сделали к 45-летию выхода на экран нашего фильма. Сержант Кирьянова — это же моя первая большая роль. На съемках мы все очень дружили. Собирались белыми ночами в Карелии на берегу озер, ели рыбу, пили вино, играли на гитаре, пели. Мы были молоды, был месяц май…

— Вы с кем-то подружились на съемках?

— Мы дружили с Ирой Шевчук, всегда рады друг друга видеть. Ира тогда была еще студенткой, я только закончила вуз, в молодости люди быстрее сходятся. Но после съемок жизнь как-то всех разводит. Мы на фильме «Здравствуй и прощай» дружили с Наташей Гундаревой, а потом жизнь нас развела.

женщине трудно, когда уходит муж. гены нет 6 лет

— Но именно «Здравствуй и прощай» в вашей творческой судьбе стал эпохальным. А потом людская молва соединила вас с Олегом Ефремовым…

— Господь с вами, он никогда не был в меня влюблен. Я не в его вкусе. Ефремову было 50, а мне 25. Он отснялся и забыл, как меня звать. У него были другие женщины, наверняка влюбленности в театре. Он относился ко мне покровительственно. Конечно, весь наш женский состав был под его обаянием, тем более что Олег Николаевич вел себя демократично. Мы ходили обедать в ресторан. Его приглашали большие начальники, он всегда меня с собой брал.

После «Здравствуй и прощай» о Людмиле Зайцевой заговорили как о большой актрисе (с Михаилом Кононовым)

— Так он вас брал, а не кого-нибудь!

— Я была его партнерша. Наташа Гундарева приезжала-уезжала, у нее были гастроли. А у нас с Олегом Николаевичем было много общих сцен. К тому же лучше симпатизировать, но не вступать в отношения. Зачем? Заводить романы, а потом биться головой, что ты не вместе с этим человеком… В жизни есть другие радости.

— Как вы познакомились с будущим мужем, сценаристом и режиссером Геннадием Ворониным?

— На съемках фильма «Праздники детства» по сценарию Шукшина. Мы оба там снимались. Долго приглядывались, лишь потом завязались какие-то отношения. После съемок поженились.

— Как вы себя ощущали в день юбилея?

— Ужасно. Был стресс до и стресс после. Я до сих пор не могу из него выйти. Не хотела никакого юбилея. Это все затеяли наши с Геной бывшие ученики. Мы же преподавали в Институте культуры. Но все прошло замечательно, было много замечательных подарков!

— В такие минуты многое проходит перед глазами. Вы вспоминаете детство, родных, которых уже нет с вами?

— Все девчонки и мальчишки хуторские, те, кто жив, собирались прошлой осенью. Они-то собираются каждый год, это я попала только в прошлом году. Ездили на тот хутор на Кубани, где мы родились. Его уже не существует, и дома моего не осталось. Я очень часто мысленно возвращаюсь в детство, думаю, что, если бы все начать сначала, я бы пошла по другому пути. Жить в Москве — ненормальное состояние для человека крестьянских корней, таких, как я. Москва чужой мне город. Можно было остаться на своей земле. Потому что здесь для меня чужбина до сих пор, а с годами еще больше. Я там чувствовала себя дома, были живы родственники, собирались на праздники. Детство было босоногое, но земля кормила. Мама покупала к Пасхе новое платье. А главное, впереди была мечта — окончу школу и, может быть, стану артисткой…

С будущим мужем Людмила Зайцева познакомилась на съемках ( с Геннадием Ворониным)

Да, я вышла замуж по любви, родила дочку, стала актрисой. Просто сейчас грустно, что нет рядом мужа, который был бы и плечом, и опорой. Женщине трудно, когда уходит муж. Люди должны вместе стариться. Гены уже нет 6 лет. Он очень любил нас с дочерью, всегда дарил подарки, дочку баловал. Мама — это сама доброта, хотя у нее была очень трудная жизнь. Она жила для меня. Я говорю с ними каждый день, мысленно. Подхожу к портретам, к фотографиям. Но это только к слезам приводит, лучше не теребить прошлое. У меня прекрасная дочь и зять, мы любим друг друга. И мои любимые внучатки — малышка Анфиса, ей будет в августе 2 года, и Серафим, он осенью пойдет в школу. Я человек очень веселый, открытый. Хотя могу и словцо крепкое сказать. Но умею дружить и любить. Любовь все определяет. Любовь — это всегда жертвенность. Но это и счастье. Хотя вывести формулу счастья для всех нельзя, оно у всех разное.

Фото: из личного архива Людмилы Зайцевой; Russian Look, Vyacheslav Panov/Global Look Press

Фильмография

  • 1972 — «Печки-лавочки»
  • 1972 — «Здравствуй и прощай»
  • 1972 — «…А зори здесь тихие»
  • 1976 — «Двадцать дней без войны»
  • 1981 — «Праздники детства»
  • 1983 — «Сказка о Звездном мальчике»
  • 1984 — «Лев Толстой»
  • 1985 — «Город невест»
  • 1986 — «Говорит Москва»
  • 1988 — «Маленькая Вера»
  • 1997 — «Царевич Алексей»
  • 2000—2008 — «Тайны дворцовых переворотов»
  • 2009 — «Ласковый май»
  • 2015 — «Тихий Дон»
  • 2017 — «Восемь бусин на тонкой ниточке»
  • 2018 — «Хор»

Источник

Людмила Зайцева

Людмила Васильевна Зайцева. Родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края. Советская и российская актриса кино. Народная артистка РСФСР (1989). Людмила Зайцева родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Воспитывалась матерью одна. Семья жила бедно.

С детства мечтала об актёрской профессии. Участвовала в самодеятельности, ходила в драмкружок, на танцы.

Людмила Зайцева

Родилась 21 ноября 1946 года на хуторе Восточном Краснодарского края.

Заслуженная артистка РСФСР (25.02.1980). Народная артистка РСФСР (10.07.1989).

По окончании восьмилетки работала штукатуром на стройке и училась в вечерней школе, затем работала лаборанткой, разнорабочей, уборщицей.

В 1965–1966 годах – актриса вспомогательного состава Рязанского ТЮЗа. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1970).

С 1976 — актриса Театра-студии киноактера.

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Наставник, человек, сыгравший важную роль в судьбе актрисы, появился уже на съемках — на картине «Здравствуй и прощай» (1972). Это был Виталий Вячеславович Мельников, который предложил Людмиле Зайцевой сыграть главную героиню.

Далее последовали роли в этом же амплуа — Пелагея («Кадкина всякий знает»), Валентина («Ксения, любимая жена Федора»), Строгова («Строговы»), Мария Попова («Праздники детства»). Особняком в творчестве актрисы стоит ее работа в фильме «Дождь в чужом городе», роль Киры Андреевны создана актрисой мягкими и пастельными красками.

В фильме В. Пичула «Маленькая Вера», сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, «закалившейся в борьбе за существование». После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей: Анна Кузьминична в фильме «Сукины дети» (реж. Л. Филатов), председатель исполкома в «Мечтах идиота» (реж. В. Пичул).

С успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей» и Екатерину Иоанновну Мекленбургскую в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

Дочь — актриса Василиса Воронина.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за 1977 год. Лауреат Государственной премии СССР (1983 — за роль роль Марии Поповой в фильме «Праздники детства»). Лауреат серебряной медали имени А. Довженко (1986, за участие в фильме «Говорит Москва»).

последнее обновление информации: 13.01.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.

Родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточный в Краснодарском крае. Детство будущей актрисы прошло на лоне природы: даже до школы, расположенной в соседней станицы, нужно было изрядно идти пешком. Родители, потомственные крестьяне, жили небогато, много времени уделяли работе в колхозе и на поле, маленькая Люда с ранних лет помогала матери. Необыкновенное трудолюбие помогло впоследствии Зайцевой стать знаменитой и достичь всех поставленных целей.

После окончания восьмого класса Людмила ушла в вечернюю школу: днем она работала уборщицей, лаборанткой, разнорабочей. Девушка мечтала поступить в Школу-студию МХАТ. Переехав в чужую для себя Москву, она устроилась ночным сторожем. Вскоре ей предложили присоединиться к вспомогательному составу Рязанского ТЮЗа, где Зайцева смогла накопить актерский опыт: она играла в основном второстепенных персонажей (лисичек, зайчиков), график был очень напряженным – в общем, настоящая «школа жизни» для дебютантки.

В Рязани Людмила работала до 1966 года, затем она вернулась в столицу и успешно прошла вступительные испытания в училище имени Б. Щукина. В 1976 году Зайцева присоединилась к труппе Театра-студии киноактера.

Дебют актрисы в кино состоялся уже в 1967-м: она отметилась в эпизоде мелодрамы А. Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Однако настоящий успех Людмиле принесла блестяще исполненная роль сержанта Кирьяновой в знаменитой драме С. Ростоцкого «…А зори здесь тихие» (1972).

Лучше всего Зайцевой удавались образы простых женщин из народа: это Пелагея из ленты «Кадкина всякий знает», Александра Ярмолюк из сельской комедийной мелодрамы «Здравствуй и прощай», Мария Попова из драмы «Праздники детства».

Примечательна работа Людмилы в картине «Дождь в чужом городе». Актриса сделала свою героиню Киру Андреевну очень мягкой, описала ее характер пастельными красками. В известном фильме В. Пичула «Маленькая Вера» актриса сыграла маму главной героини, советскую женщину, измученную «борьбой за существование».

На этом фоне выделяется отрицательная героиня Анна Кузьминична в картине Леонида Филатова «Сукины дети». Удачными вышли образы Ефросиньи в «Царевиче Алексее» и Екатерины Иоанновны Макленбургской в телесериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

В последнее время Зайцева не очень часто появляется в кино. Среди ее последних работ – лента «Агитбригада „Бей врага!”» (Устинья Гавриловна), сериал «Знахарь» (матушка Меланья), драма «Ласковый май» (бабушка Андрея).

Ссылка на основную публикацию
Похожее