«Племянник» маршала
— Фамилия у вас знатная, Иван Алексеевич. Кто ее только не носил — от польского епископа и украинского футболиста до маршала и министра обороны СССР. Вы, кстати, не родня Родиону Яковлевичу Малиновскому, дважды Герою Советского Союза? — Было дело, однажды выдал себя за его племянника. Точнее, не себя, а Николая, своего младшего брата. Он воевал на фронтах Великой Отечественной, прошел с танком от Сталинграда до Белграда. А потом его направили служить в Читу, сделали ракетчиком, поселили в глухом лесу рядом с засекреченной пусковой установкой. И так Коля затосковал в тайге, что приехал ко мне в отпуск и взмолился: «Помоги перебраться в Москву, Ваня!»
А как я это сделаю, откуда у меня, скромного капитана, такие возможности? Но стал думать, искать варианты. Сначала обратился к старому большевику Анатолию Козлову. Курсантом он охранял Ленина, потом служил в Красной Армии, получил высокий чин, а на пенсии жил на улице Горького в доме номер 6.
Мы с Анатолием Петровичем дружили. Пришел я к нему и говорю: так, мол, и так, выручайте. Козлов быстро собрался и отправился на почтамт, отстучал срочную телеграмму в министерство обороны.
Ответа оттуда не последовало, но я не сдался. Как-то вез на дачу Николая Шверника, председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС… Он, кстати, входил в состав трибунала, судившего Берию, позже руководил перезахоронением Сталина у Кремлевской стены.
Так вот: у Николая Михайловича в тот вечер было хорошее настроение, и я рассказал о брате. Шверник и надоумил: поезжайте, говорит, вместе с ним во Власиху, в штаб ракетных войск стратегического назначения. Скажешь там, что он — племянник министра обороны СССР. Никто проверять не будет, побоятся.
Так и получилось. Провернули мы эту аферу, и Коля стал служить в Москве.
Конечно, отношения к маршалу Малиновскому наша семья никогда не имела…
— А вы какого роду-племени?
— Крестьянского. Родился в селе Лозовом Павловского района Воронежской области. У отца с матерью нас было трое. Мы с Колей пошли по военной части, а Миша, самый младший, устроился на металлургический завод в подмосковном Ступине, где делали алюминиевые винты для военных самолетов. Вступил потом в партию, сделал карьеру, став председателем Ступинского горсовета. Мама жила в селе, пока дом не сгорел. После этого я забрал ее к себе в Москву. К тому времени мне дали комнату в доме НКВД у Триумфальной площади.
Хороший дом, красивый. Пленные немцы строили. Там жили знаменитые динамовские футболисты Лев Яшин, Константин Бесков, Михаил Якушин, Вячеслав Соловьев. А еще в соседнем подъезде квартировали молодой Иосиф Кобзон с Людмилой Гурченко. Ох, и ссорились они! Почему-то любили выяснять отношения во дворе, на людях. Артисты! Мама моя всегда говорила: «Смотри-ка, Люся с Йосей опять поцапались!»
— Забавно, но давайте подбираться к Берии, Иван Алексеевич. Как вы оказались в его охране?
— Едва исполнилось восемнадцать лет, меня сразу призвали в армию. Шел 1940 год, только закончилась финская кампания. Сначала я попал в Томск, он тогда входил в Новосибирскую область. Провел там осень и начало зимы, а через четыре месяца получил приказ: отбыть в Москву на учебу в школе младших командиров наркомата внутренних дел. Отучился полгода, а тут война. Конечно, рвался на фронт, но начальство решило иначе, направив во 2-ю мотострелковую дивизию особого назначения войск НКВД. Командовал ею генерал Синилов. Кузьма Романович много лет был комендантом Москвы, организовывал парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, а потом и Парад Победы в 1945-м.
Впрочем, до нее, до Победы, сначала надо было дожить…
Вместе с нами службу несли бойцы ОМСДОН, Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского. Мы охраняли порядок в городе и обеспечивали безопасность на находившихся в столице оборонных объектах, в том числе в Кремле, ЦК и правительственных учреждениях.
— Что происходило в Москве, когда ввели осадное положение?
— Это было 19 октября 1941 года. Тяжелый момент. Мы уже находились на усиленном режиме. Поползли слухи, что немцы прорвали фронт, в городе началось мародерство, паника. Надо было пресекать.
— Расстреливали на месте?
— По-всякому случалось… Как говорится, действовали по законам военного времени.
Причины ареста, кому это было выгодно
Суровая и беспринципная борьба за освободившееся кресло главы государства началась уже за несколько дней до смерти Иосифа Сталина, когда стало известно об обострении его заболеваний. Вождь находился в предсмертном состоянии, а между претендентами на главенствующий пост уже делилась власть.
Шансы занять это кресло были у многих первых лиц государства. На экстренно проведённом собрании (во время обострения болезни Сталина) портфели распределили следующим образом:
- председатель Совета Министров — Георгий Маленков;
- его заместитель, а также глава МВД — Лаврентий Берия;
- глава МИД — Вячеслав Молотов;
- глава Министерства обороны — Николай Булганин;
- руководитель партийного аппарата — Никита Хрущёв.
Однако такая первоначальная расстановка далеко не всех устраивала. После смерти Вождя претенденты на власть начали новую фазу борьбы.
Лаврентий БерияGlobal Look Press
Ноябрьский парад
— На передовую вас не отправляли?
— Куда же без этого? Обязательно! Когда совсем припекло и фашисты подошли к Химкам, нас сняли с патрулирования улиц и бросили в окопы. Можно сказать, сражались на ближних подступах…
А 7 ноября дивизию отозвали в Москву. Команда «Подъем!» прозвучала очень рано, в четыре часа утра. Нас привезли в какую-то пустую школу, вместо перемазанных грязью, обгорелых шинелей выдали новые, но почему-то не с красными петлицами наркомата внутренних дел, а с зелеными, как у пограничников. Наверное, какие нашлись на складе, те и взяли.
Мы переоделись и пешком пошли на Красную площадь. По Сретенке, потом по Лубянке… Обычно парады в день очередной годовщины Октябрьской революции начинались в десять часов утра, но в тот раз решили провести в восемь, когда еще толком не рассвело. Наверное, хотели перехитрить немцев, не дать времени для подготовки бомбардировки или артобстрела.
Участники заняли позиции на площади, когда куранты не пробили и шести часов. Как назло шел сильный снег. Замерзли мы страшно! И ведь из строя не выйдешь, чтобы согреться, онемевшие ноги-руки размять…
Нам никто этого не объяснял, но мы и сами понимали, как важно было показать стране, что советское руководство не покинуло Москву, никуда не сбежало. Накануне прошло торжественное заседание Моссовета, правда, не в Большом театре, как обычно, а в подземном вестибюле станции метро «Маяковская».
7 ноября на трибуну мавзолея поднялись все члены политбюро ЦК, включая товарищей Сталина, Берию, Маленкова и других.
Принимал парад маршал Буденный, а командовал частями генерал Артемьев, командующий войсками Московского гарнизона. Большинство из тех, кто прошел по Красной площади, сразу же отправились на фронт. Нашу дивизию и ОМСДОН имени Дзержинского оставили в столице, мы опять приступили к охране порядка в Москве. Так и ходили потом с зелеными петлицами. Словно невесть откуда взявшиеся пограничники в центре города…
— Диверсантов ловили?
— В основном дезертиров. Они бежали с фронта и рассчитывали уехать в глубь страны, спрятаться там. Некоторые шли с оружием, пытались оказать сопротивление. Мы их обезвреживали, сдавали в комендатуру, там этих гавриков собирали в группы и опять отправляли на передовую.
— В штрафбаты?
— Ну, наверное. Надо же было искупить вину…
Глава НКВД
После того, как главой НКВД стал Лаврентий Берия, все руководящие должности были заняты его грузинскими соратниками, в результате влияние на Сталина и партию значительно усилилось. На своем посту он первым делом провёл массовые репрессии не только в НКВД, но и в руководстве партии. Однако позднее после смерти Сталина Берия стал инициатором освобождения многих военачальников и государственных служащих из трудовых лагерей с формулировкой «необоснованно осуждённый». На должности главы НКВД его обязанности не ограничились. В годы войны он по большому счету отвечал за «военный дух» армии. Возобновились массовые аресты и публичные расстрелы тех, кто отказывался воевать, а также шпионов и немецких солдат, попавших в плен. Многие эксперты утверждают, что победа в Великой Отечественной войне ковалась, в том числе благодаря жестоким действиям руководства НКВД и во многом благодаря лично главе ведомства.
Берия во время участия в торжественных мероприятиях
После окончания Второй Мировой войны Берии было поручено контролировать разработку ядерного оружия. Неофициально он продолжал заниматься через своих людей массовыми репрессиями в других странах, в основном в тех, которые были союзниками СССР в войне с Германией. Заключённые в трудовых лагерях трудились на военном производстве, которое контролировал о ведомство Берии в режиме строжайшей секретности.
Благодаря действиям внешней разведки и команде физиков-ядерщиков под руководством Лаврентия Павловича, СССР получил первую атомную бомбу по чертежам американского ядерного оружия. В 1949 году было проведено первое испытание атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске, увенчавшееся успехом. За создание ядерного оружия Лаврентий Павлович Берия был награждён Сталинской премией.
Первое испытание атомной бомбы в СССР произошло в 1949 году
Начиналось все с того, что перед Наблюдательным советом по созданию атомной бомбы СССР (членом которой был и Берия) стояла задача в кратчайшие сроки получить ядерное оружие. Для этих целей были нужны и рабочие, и учёные, потенциал требовался огромный. Выход из положения предложил глава НКВД Лаврентий Павлович. Система трудовых лагерей обеспечивала проект тысячами людей для работы на строительстве испытательного оборудования и на добыче радиоактивного урана. НКВД обеспечивала безопасность и секретность разработки бомбы и строительства объектов в Семипалатинске, Вайгаче и других полигонах для испытаний и добычи радиоактивных веществ.
Строительство Семипалатинского испытательного ядерного полигона
Благодаря действиям разведки под руководством Берии, большая часть документации по технологии производства атомной бомбы США была получена командой советских ядерщиков. В проекте участвовало более трехсот тысяч учёных, техников и рабочих. Большую часть трудовых ресурсов составляли узники трудовых лагерей. Несмотря на влиятельность и могущество Берии талантливый физик Петр Капица не согласился работать под руководством НКВД. Лаврентий Павлович даже пытался дать взятку в виде охотничьего ружья, тем самым подкупить ядерщика, но это не помогло. Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы за Капицу не вступился Сталин.
В 1945 году Лаврентий Павлович стал маршалом Советского Союза. Нарком и глава НКВД умело организовал оборонную промышленность, что стало огромным вкладом в победу Советского народа в войне с немецкими захватчиками. Этот факт невозможно подвергать сомнениям, даже несмотря на противоречивую деятельность Лаврентия Берии.
Полковник Саркисов
— И долго вы служили во 2-й дивизии?
— До конца войны. Потом меня отправили в школу особого назначения НКВД. Это в районе Шаболовки, на улице Хавской. Проучился полгода, получил диплом и очередное воинское звание. Накануне выпуска в марте 1946го Борис Борев, старший моей группы, сказал, чтобы я зашел в кабинет начальника школы. Там сидел полковник госбезопасности, которого я прежде никогда не видел. Представился ему, отдал честь. Все строго по уставу. В ответ услышал: «Саркисов». А я, честно говоря, и понятия не имел, кто это.
Лишь потом узнал: начальник личной охраны Берии…
Полковник задал мне несколько вопросов, затем обратился к начальнику школы Ягодкину: «Беру его».
— Объяснил, куда?
— Нет, конечно! Посадил в машину и отвез в особняк на улице Качалова, сейчас это Малая Никитская. Мне выделили кровать в комнате с другими офицерами, выдали пачку инструкций с грифом «Для служебного пользования» и сказали: «Сиди, читай». Тут я уже догадался, куда попал. Не дурак!
Через две недели отправили на дачу в Сосновку, где жила семья Берии.
— Где вы впервые увидели Лаврентия Павловича?
— На Качалова. Но пока не прошел весь инструктаж, меня близко не подпускали. Порядки были строгие!
Да и потом дистанция сохранялась. Охраняемый особого внимания на нас не обращал, для поручений у него имелся Саркисов. Они ведь двадцать лет провели бок о бок, Рафаэль Семенович еще в тридцатые годы начинал личным водителем у Берии в наркомате внутренних дел, пользовался его большим доверием.
В основном мы общались с семьей Лаврентия Павловича.
Сын Серго часто приезжал на дачу к Нине Теймуразовне, маме. Замечательная была женщина, тихая, скромная, вежливая. Серго женился на Марфе Пешковой, внучке Максима Горького.
— Народу много держали в охране?
— Думаю, человек сто. Три поста на даче и один — в городе.
График у Берии был своеобразный: работал по ночам, спать ложился под утро и мог отдыхать иногда до обеда. Как-то я не удержался, спросил у Саркисова: «Рафаэль Семенович, почему такой режим?» Он лишь глазами на меня стрельнул: «Не твоего ума дело, Малиновский!»
Потом я понял, что все шло от Сталина, тот завел эти правила. Видимо, Иосифу Виссарионовичу было так удобнее. Привычка старого подпольщика…
Обычно Лаврентий Павлович уезжал из особняка на Качалова часа в три-четыре дня и возвращался очень поздно. Заседания в Кремле нередко начинались в полночь, засиживались подолгу.
Неправильный образ жизни, неправильный…
Нино Гегечкори
Пара познакомилась в конце 1920-х годов, когда Лаврентий Павлович находился в Грузии. Нино обратилась к нему за помощью, поскольку ее родной брат был арестован. И он помог, но в качестве «гонорара» изнасиловал девушку, а затем женился на ней.
В кругу семьи. (wikipedia.org)
Со слов Нино изнасилования не было, он просто сделал предложение после пары месяцев знакомства, а девушка быстро согласилась, поскольку семейные обстоятельства были не на ее стороне. У супругов родился сын Серго, это было в 1924 году. Если верить версии про изнасилование, то дата знакомства Лаврентия и Нино указана неверно.
Полковник Саркисов отвечал за то, чтобы у Берии всегда были любовницы. Женщин отбирали по внешним данным, никого не интересовал возраст, социальное положение и тому подобное. Берия лишь показывал пальцем из окна автомобиля или поручал охране слежку за понравившейся дамой. Так или иначе, но Лаврентий Павлович получал свое. Его дом был знаком солидной части женского населения столицы.
Хрущёв
— А на дачу Сталина вас брали?
— Нет, дальше забора нас не пускали. Там была своя охрана.
В Волынское я попал позже, уже в качестве туриста. Мне организовали экскурсию. Внутри все выглядело очень скромно, даже аскетично. Спал Сталин на жестком диване, весной и осенью носил шинель, зимой — овчинный тулуп и валенки. Даже его охрана, честно говоря, лучше одевалась, для нее шили специальные одинаковые костюмы. У нас такого не было, мы ходили в армейской форме…
Хорошо, что интерьеры Ближней дачи сохранили. А Хрущёв хотел на ней детский садик устроить. Хотя там ничего для этого не приспособлено.
Он страшно ненавидел Иосифа Виссарионовича. Да и Лаврентия Павловича тоже.
Хотя на Хрущёве крови не меньше, а может, и больше.
— Смотрю, не любите Никиту Сергеевича?
— Глупый был человек, недальновидный. Запомнился тем, что колошматил башмаком по трибуне ООН, а еще мечтал выращивать кукурузу на Северном полюсе. Да, при нем полетел в космос Юрий Гагарин, но это заслуга Сергея Павловича Королёва, а не Хрущёва. Только и смог, что Крым в состав Украины передать…
Ну, еще культ личности придумал.
— Развенчал его.
— К Хрущёву никогда не было такой любви и уважения, вот и завидовал, ревновал. Сталин — настоящая личность, а в его сменщике и развенчивать нечего. Пустышка.
Когда Сталин умер, страна скорбела, сотни тысяч людей мечтали лично с ним проститься. Хорошо, что у нас были специальные пропуска, мы могли без очереди провести родственников в Колонный зал Дома Союзов. Я посадил мать в машину и привез. А сколько народу подавило в толпе на Неглинке?!
Предвоенный и военный период жизни Л.П. Берии
До войны, в феврале 1941 года Берия стал занимать пост заместителя Совнаркома СССР, после нападения фашистских захватчиков вошёл в состав Комитета по обороне. В период Великой Отечественной он контролировал производство вооружения, а также морских судов и курировал авиацию. В его руках фактически был весь военно-промышленный комплекс Советского Союза. Нельзя недооценивать огромный вклад, который внёс Л. П. Берия в общую победу над нацистами, хотя многие историки и называют подобное руководство слишком жёстким, большинство сходятся во мнении, что действия были оправданы.
Сталин и Берия на заводе оборонной промышленности
Во время войны практически все заключённые трудовых лагерей работали на оборонную промышленность. Сейчас невозможно предугадать, как бы развивалась история, не будь у руля Лаврентия Павловича. Помимо оборонной промышленности, он контролировал железнодорожный и водный транспорт, металлургию, угольную промышленность, нефтяную, химическую, бумажную и другие. В годы войны выполнял важные задачи, как по народному хозяйству, так и по фронту. В 1942 году Кавказский фронт фактически был под его командованием. С 1944 года Берия руководил расследованием дела об этнических меньшинствах. После изгнания немцев с территории СССР чеченцы, ингуши, крымские татары, малые народы Поволжья и некоторые другие были обвинены в сотрудничестве с нацистами. После недолго разбирательства малые этнические группы были насильно переселены в Среднюю Азию.
Комплектование оборонной техники рабочей силой из заключенных трудовых лагерей
Досуг
— У вас в семье кто-нибудь пострадал от репрессий?
— О чем вы?! Людей с подпорченной биографией в органы не брали, тем более в личную охрану вождей.
— Ну, в нашей стране ведь сколько раз бывало: вчера — герой, а завтра — враг народа.
— Ко мне эти истории не имеют отношения. Мой отец и его брат весной 1918 года участвовали в обороне Царицына. На стороне красных. Отец получил там ранение, потом демобилизовался, вернулся в Воронежскую губернию, заведовал слесарной мастерской в селе Лозовом. Ремонтировал плуги, телеги, трактора.
Так что у меня крестьянское происхождение и советское воспитание.
— Вы боялись Берию, он внушал окружающим страх?
— О других не скажу, не знаю, а я испытывал только большое уважение.
При этом судил его.
— В каком смысле?
— В спортивном.
Лаврентий Павлович любил волейбол, по выходным обязательно играл по несколько партий. А меня назначали арбитром. Никому не подсуживал, все по-честному, никаких поддавков! Хотя после поражений у Берии портилось настроение. Но главная проблема состояла даже не в этом. У него было плохое зрение, без пенсне почти ничего не видел, а если не снимать, мяч при попадании в лицо мог травмировать глаза…
И все равно Берия играл, не покидал площадку. А вот на лыжах не ходил. Хотя Егор Сугробов, комендант дачи в Сосновке, специально проложил трассу по лесу, правильные ботинки нашел.
Нина Теймуразовна по утрам занималась гимнастикой, совершала пробежку, Марфа неплохо играла в теннис, нередко брала меня в спарринг-партнеры. «Малиновский, пойдем!» Ко мне почему-то все обращались по фамилии, а не по имени или званию. Я не возражал…
На даче был оборудован тир. Сам Берия при мне ни разу не стрелял, но ему нравилось смотреть, как это делаем мы. Правда, близко не подходил, наблюдал в бинокль с приличного расстояния.
— Чего-то опасался?
— Он вообще был осторожным. Наверное, имел основания, чтобы остерегаться. Врагов у него хватало…
— Читал, будто вас называли «оркестром Берия» за то, что прятали автоматы в футляры от скрипок и контрабасов.
— Глупость! Сочинил кто-то с богатой фантазией. Человек явно начитался детективов или насмотрелся шпионских фильмов.
Дачу охраняли с автоматами, это правда, а на выездах штатным оружием у нас был револьвер. На семь патронов. Если сопровождали Берию и семью в театр или в какое-то другое публичное место, брали с собой немецкий Walther. Он маленький, аккуратный, его легко можно было спрятать под одеждой.
Летом ездили в отпуск в Гагры. Жили на даче. Пару раз туда наведывался Сталин. На шашлык.
Однажды плавали на теплоходе «Россия» из Батуми в Сухуми. В Гагры возвращались на машине.
Марфа, жена Серго, не очень любила пляжный отдых. Когда надоедало сидеть в четырех стенах, уходила в город. Меня отправляли с ней в качестве сопровождающего. На всякий случай. Нина Теймуразовна просила: «Малиновский, прогуляйтесь за компанию. Мне так будет спокойнее. От греха подальше».
Я понимал причину беспокойства: всесоюзный курорт, вокруг полно отдыхающих, а Марфа — девушка красивая, видная. Вдруг кто-нибудь начал бы приставать ненароком?
Детство и юношеские годы
Родиной Лаврентия Берия стало небольшое селение Мерхеулив Абхазии неподалеку от Сухуми. Родился будущий нарком 29 марта 1899 года в крестьянской семье. Отец Павел Хухаевич Бария всю свою жизнь занимался земледелием, мать Марта Джакели по происхождению была связана с древним родом князей Дадиани. Мама Берии была глубоко набожным человеком, и все своё свободное время проводила в церкви. До Павла Берии она уже была замужем, в браке родила шестерых детей, но после смерти первого мужа и из-за нищеты сыновья Капитон, Лука, Ной и дочери Тамара, Елена и Паша воспитывались родственниками. Семья Лаврентия жила бедно, родители выращивали виноград, табак и занимались бортничеством. Первый их ребёнок умер от оспы в возрасте двух лет, младшая сестра Лаврентия Аннета родилась в 1905 году, из-за болезни она не могла слышать и разговаривать. О сестре Лаврентий Берия заботился всю жизнь и как только смог сам зарабатывать сразу забрал сестру и мать в город.
Студенческие годы Лаврентия Берия в Сухумском училище
Еще, будучи маленьким мальчиком, Лаврентий активно интересовался грамотой и стремился получить знания, такое рвение к учёбе делало его непохожим на типичных детей селения. Увидев тягу мальчика к знаниям, родители приняли решение, во что бы то ни стало дать сыну образование. Для оплаты учебы им пришлось продать половину своего дома, так Лаврентий Берия смог обучаться в Высшем начальном училище Сухуми. Берия с детства был любознательным, самостоятельным и рассудительным, проявлял волю и характер. Чтобы посещать начальную школу отправлялся за несколько километров от дома босиком в любую погоду. Поступление в Сухумское училище позволило вырваться из нищеты, за 4 года обучения мальчик проявил себя как талантливый и прилежный ученик.
Денег катастрофически не хватало, родители едва сводили концы с концами, но оплачивали обучение сына. Став подростком Берия и сам пытался зарабатывать, как мог, с 12 лет работал репетитором. В 1915 году окончил училище в Сухуми и поступил в Бакинское среднее механико-строительное учебное заведение. С 1916 года с ним в городе стали жить сестра и мать, юноша обеспечивал и себя, и своих родных, параллельно с учёбой подрабатывая рабочим в компании братьев Нобелей и почтальоном. Окончив строительное училище в Баку, молодой человек стал архитектором-строителем. К тому времени он уже входил в подпольную партию большевиков, где началась карьера Берии, но совсем не как архитектора.
Берия в молодые годы
Жена
— А вы, Иван Алексеевич? Не оказывали невестке Берии знаки внимания?
— Я ведь не сумасшедший! Дистанцию всегда держал. Хотя Марфа относилась ко мне хорошо, после прогулок по Гаграм сама предлагала: «Малиновский, перекусим?» Угощала мороженым, пирожками.
Рассказывают, Сталин симпатизировал маме Марфы Надежде Алексеевне Пешковой, специально ездил в гости к Максиму Горькому, чтобы пообщаться с его дочерью. Впрочем, это слухи, утверждать не берусь. А о себе могу сказать точно: у меня дурных мыслей в адрес жены Серго Лаврентьевича никогда не возникало.
К тому же, почти сразу после перехода в охрану Берии я женился.
— Где нашли избранницу?
— В Москве на улице Сайкина. В 1943 году мы патрулировали Даниловский район, и я обратил внимание на симпатичную девушку, которая пилила дрова во дворе. Я вызвался помочь, времени на долгий разговор не было, успели лишь познакомиться. Шура работала на автозаводе имени Сталина, нынешнем ЗИЛе, и вскоре вместе со своим цехом уехала в эвакуацию в Ульяновск. Вернулась в столицу после Победы. У Александры Михайловны, кстати, есть медаль за оборону Москвы…
Я запомнил адресок и как-то решил наведаться: вдруг красавица вспомнит меня? Перед встречей сильно волновался, для храбрости позвал с собой за компанию сослуживца, харьковчанина Лимаренко. По дороге купили в Елисеевском гастрономе коробку конфет. Зашли в дом, а там готовят ужин, накрывают на стол. Ну, и нас пригласили…
Расписались мы с Александрой в 1946 году, когда мне дали восемнадцатиметровую комнату на Садовой-Триумфальной улице. С нами долго моя мать жила, пока не перебралась к брату в Ступино.
— Родные знали, кого вы охраняете?
— Сначала не говорил, потом признался, но предупредил, чтобы никому не рассказывали. О таких вещах нельзя болтать.
С Александрой Михайловной мы счастливо прожили более шестидесяти лет, отметили бриллиантовую свадьбу. Вот только детей бог нам не дал. Хотели взять сироту, но не решились. Одно время Шура работала в поликлинике при детской Филатовской больнице. Как-то в приемном покое забыли девочку. Ее привезли откуда-то из села. Все разошлись, а она осталась. Маленькая, чумазая, плохо одетая. Александра привела ее к нам домой. Отмыли, накормили, спать уложили. Стали думать: может, это нам знак свыше, подарок судьбы? Правда, сразу обратились в милицию, написали заявление о найденном ребенке.
А утром приехали родители за дочкой. Хватились пропажи. Мы, конечно, отдали.
Если бы взяли сиротку, как планировали, глядишь, и не сидел бы сейчас в одиночестве, не коротал бы век без детей и внуков… Шура после того случая уволилась из Филатовской больницы, ушла в поликлинику МВД.
Грустная тема. Давайте лучше про Берию продолжим.
Актрисы
Разумеется, такой любитель женского пола, как Лаврентий Берия, не мог обойти своим вниманием актрис. Поговаривали, что он, как и многие его современники, питал особое пристрастие к балеринам и танцовщицам, но в этой сфере имен не называется. А вот актрисы, которым пришлось ответить Берии взаимностью, известны. В первую очередь необходимо упомянуть Зою Федорову. В 1938 году арестовали ее отца. К тому времени Зоя Алексеевна была уже достаточно известной актрисой, и она решилась пойти на личный прием к Берии – попросить о снисхождении. Конечно, заядлый ловелас не мог пропустить такую красавицу – отца Федоровой скоро отпустили, а ее карьера резко пошла в гору.
Зоя Федорова
Однако в 1945 году девушка познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Знакомство переросло в бурный роман, в 1946 году у Федоровой родилась дочь Виктория – Тейт к тому времени уже уехал из СССР. Когда Берия узнал об этом, он был вне себя – он вообще весьма ревниво относился к женщинам, которых считал «своими». В том же году Федорову арестовали за связь с иностранцем и приговорили к 25 годам лагерей, на свободу она вышла только в 1955 году. Интересно, но случались и спекуляции на имени Берии. Известная актриса Татьяна Окуневская в своих мемуарах «Татьянин день» утверждает, что ее также постигла участь быть изнасилованной всесильным наркомом. Вот только ни в одном из списков Саркисова ее нет… Дочь Окуневской Инга Суходрев уверена, что в воспоминаниях ее мать специально пересказала историю одноклассницы Инги Ирины, о которой девушка рассказала подруге, а дочь передала услышанное матери. Зачем Окуневской была нужна эта ложь? Дочь объясняет такой поступок матери стремлением к игре, мистификациям, она утверждает, что в своих мемуарах Татьяна придумала не только это, но и многое другое – например, роман с маршалом Иосипом Броз Тито, влюбленность в некоего солагерника Алексея (Татьяна, как и Зоя Федорова, была осуждена за связь с иностранцем) и др.
Татьяна Окуневская
К жертвам Берии иногда причисляют и певицу Лидию Русланову. После одного из концертов нарком предложил подвезти ее – и в дороге стал не стесняясь активно проявлять знаки внимания. Та грубо оттолкнула его и сказала несколько весьма нелестных слов. Впоследствии Русланову и ее мужа арестовали за мародерство – у них в доме нашли множество трофейного антиквариата, вывезенного из Германии. Также обвинили певицу и в организации подпольных гастролей, приносивших ей баснословные по тем временам суммы денег. Насколько правдива история о том, что Берия приложил руку к аресту известной певицы – неизвестно. Скорее всего арест ее и ее мужа генерала Крюкова связан с послевоенным «копанием» под Жукова – ведь Крюков как раз входил в окружение легендарного маршала. К тому же, и самого Жукова обвиняли в антисоветском образе жизни, излишней роскоши – и маршал даже был вынужден оправдываться и объясняться.
Лидия Русланова
Арест
— Обстоятельства ареста помните?
— Да разве забудешь! Это было в пятницу, 26 июня 1953 года, через три с половиной месяца после смерти Сталина. В тот день мы находились в Сосновке. Берия, как обычно, уезжал в Москву после полудня. Мне показалось, Нина Теймуразовна была чем-то взволнована, по крайней мере, провожая мужа до машины, что-то возбужденно говорила ему и активно жестикулировала руками. Я стоял в стороне и не прислушивался. Лаврентий Павлович, напротив, выглядел совершенно спокойным, расслабленным, смотрел на жену и улыбался. Пиджак нес в руке.
Ближе к вечеру приехал начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР, которому мы подчинялись. С ним был взвод солдат. Полковник Васильев лично сменил охрану на всех постах. Это выглядело странным. Нам приказали сдать оружие — и пистолеты, и автоматы с запасными рожками. Собрали в дежурном помещении, сказали: «Отдыхайте пока». А какой тут отдых? Было понятно: что-то происходит, но никаких объяснений никто не давал. Связь к тому времени уже не работала — ни городская, ни правительственная.
Так и просидели в неопределенности до четырех часов ночи. Потом за нами пришел автобус. Говорят: вас вызывают в ЦК партии, нужно дать показания. А когда проезжали по площади Дзержинского, неожиданно свернули в Фуркасовский переулок, а оттуда — прямиком во внутренний двор Лубянки. И сразу в тюрьму…
Руки назад, выходить по одному…
Ну, думаю, все, приплыли.
— Страшно было?
— А кому приятно оказаться в такой ситуации? С нами сразу стали обращаться как с преступниками или заключенными. Тщательно обыскали, цивильную одежду приказали снять. Я был в новом костюме, который только-только успел пошить, на руке — командирские часы, в кармане — полученная накануне зарплата. Выдали какую-то полосатую робу, словно в кино об арестантах, посадили в одиночную камеру, где даже унитаза или дырки в полу не было, вместо этого — параша, металлический бочонок с крышкой.
Вот так и сидел.
— На допрос вызывали?
— Ни разу. Но и спать по ночам не давали: едва глаза прикроешь, тут же колотят сапогом в железную дверь. Свет не выключали сутками, а лампа яркая, мозг сверлит! Без сна очень тяжело, хуже любой пытки. К концу недели наяву проваливался в забытье. Кормили плохо, на обед приносили два засохших куска хлеба и миску похлебки из гороха или чечевицы. Я почти не ел, в горло не лезло. Думал, что дальше со мной будет.
Четверть века
Сергей Широв за годы войны сбил 21 вражеский самолет и удостоился звания Героя Советского союза.
Сергей Щиров. (wikipedia.org)
Его жена, Софья, стала жертвой любвеобильного комиссара. Через 10 дней после свадьбы, вернувшись из командировки домой, Сергей не нашел жену дома. Ночью ее привезла машина. София была пьяна, рассказала обо всем мужу и залилась слезами. Щиров отличался прямотой и был не робкого десятка, он начал угрожать Берии. Вскоре на него сфабриковали дело и он оказался осужден на 25 лет, которые должен был отбывать в лагерях.
Легенды
— И что?
— Отпустили! Вернули вещи, документы, деньги, часы. Взяли подписку о неразглашении. Мол, если станут спрашивать, где были, отвечайте, что находились в служебной командировке.
Выхожу на улицу, не веря своему счастью, что отделался легким испугом, а там наши ребята стоят. Меня ведь не одного посадили, а всю группу, дежурившую 26 июня. Человек, наверное, тридцать. Удивительно, но тех, кто в тот день находился дома, вообще не тронули.
Куда идти? Было очень рано, даже метро не открылось. Большинство парней жили в Троице-Лыково, ну, я и позвал … Некоторые отказались, а часть согласилась.
Пришли, разбудили Шуру. Она спросонья ничего не поняла, испугалась: какие-то незнакомые, обросшие щетиной мужики ломятся в комнату… Нам же на Лубянке бриться не давали, отобрали все принадлежности. Потом жена признала меня, заохала, быстро собрала на стол. Мы молча выпили по стопке водки, закусили хлебом с салом и свежими огурцами.
А что было говорить? И без слов все понимали, что произошло…
Шура потом все донимала меня расспросами: «Ваня, расскажи, где был? Что случилось?»
— Когда вы узнали о судьбе бывшего начальника?
— Информация просачивалась по капле. Позже выяснилось, что Хрущёв заранее готовил арест Берии, подговорил военных, начиная с маршала Жукова. Была дана команда: «Приходить с огоньком». Иначе говоря, с оружием.
Знакомый начальник караула в бункере штаба Московского военного округа на улице Полины Осипенко потом рассказывал мне, будто бы Берия сидел у них под усиленной охраной, пока решались формальности с его арестом. Может, так и было, но я до сих пор считаю, что Лаврентия Павловича казнили в день задержания, а документы суда сфабриковали задним числом, лишь бы придать видимость законности. Слишком Хрущёв ненавидел и боялся Берию, чтобы даже ненадолго оставлять его в живых.
Никита сам хотел стать царем, да ничего не получилось. И поделом ему!
— О Берии до сих пор легенды ходят. В частности, что у него чуть ли не гарем был. Саркисов молодых девушек на улицах хватал и в постель к начальнику тащил.
— Это вранье, которое специально распускал Хрущёв. Я работал с Лаврентием Павловичем семь лет — с 1946 года по 1953-й — и могу сказать, что не был он бабником. Да, женщин любил, но это, считаю, нормально. Время от времени Берия наведывался на улицу Горького, где в доме 8 жила Валентина Дроздова. Знакомые звали ее Лялей, она родила дочь от Лаврентия Павловича, их связывали долгие отношения.
Об этом не говорили вслух, но все вокруг знали. И не только мы, по службе сопровождавшие его к Ляле, но и семья, включая Нину Теймуразовну. Каждую весну она уезжала на воды в Карловы Вары, и Берия открыто проводил время с Лялей. Даже мог выйти с ней на улицу, прогуляться. Видимо, она просила…
После смерти Берии
После расстрела Берии Никите Хрущёву удалось вырваться вперёд и занять приоритетную позицию в партийной иерархии. По словам главного редактора «Известий» и «Комсомольской правды» в 1950-х годах и по совместительству зятя Никиты Сергеевича Алексея Аджубея, после смерти Берии поведение Хрущёва сильно изменилось — он стал более уверенным в себе и свободно себя чувствовал. Обрели некую наглость даже охранники Хрущёва.
Многих историков до сих пор интересует вопрос — мог ли Берия действительно быть причастным к вменяемым ему обвинениям, в частности к госизмене. Достоверно ответить на этот вопрос уже вряд ли кому-то удастся — слишком запутанная эта политическая история и слишком мало документов тех годов можно поднять для исследования этого вопроса.
Ссылка
— Служба у Берии аукнулась вам в будущем?
— А как же! У нас в стране любят покарать невиновных и наградить непричастных. Спасибо, что хотя бы в тюрьму не посадили. В отличие, скажем, от полковника Саркисова, получившего реальный срок.
Строго говоря, мы выполняли служебные обязанности и не заслуживали наказания. Тем не менее нашу команду расформировали, одних сослали в Казань, других — в Рязань. Я попал в Иваново. Поселили меня в общежитие, отправили в архив — разбирать бумажки да пыль глотать. Вел картотеку: кто в плену немецком сидел, кто шпионом оказался…
Два месяца вытерпел, потом плюнул, сел в поезд и отправился в Москву. Пришел в управление кадров на Лубянке и заявил, что больше в Иваново не вернусь. Там командовал полковник Кудряков, начал грозить: «Мы тебя посадим». Отвечаю ему: «Да я уже сидел, не пугайте!»
В какой-то момент меня даже хотели сделать регулировщиком движения на улице. Выдать полосатую палочку и — вперед. Представляете, что за унижение? Собрался уволиться из органов, но потом сдержался, не стал рубить сплеча. Устроился сначала в так называемую спецчасть Министерства высшего образования СССР, потом в Кунцевском и Киевском районах Москвы отвечал за отбор пригодных для работы в КГБ ребят. Сидел в военкомате, смотрел личные дела, проводил собеседования с демобилизованными со срочной службы.
— С семьей Берии отношения прервали?
— Почему? Нет. Продолжал общаться с Марфой Максимовной. После ареста Лаврентия Павловича она с детьми на время вернулась в дом деда на Малую Никитскую улицу, Нину Теймуразовну поместили на дачу в Красногорске. Кстати, раньше там сидел гитлеровский фельдмаршал Паулюс. Серго лишили степени доктора физико-математических наук. Потом всю семью сослали в Свердловск, а оттуда — в Киев. В Москву даже после отставки Хрущёва не разрешили вернуться.
Мне на память остались старые фотокарточки, на которых запечатлены Нина Теймуразовна с названной в ее честь внучкой и Серго с женой. Снимал я на свой «ФЭД», никогда не делал этого исподтишка, всегда предварительно спрашивал разрешения. Обычно никто не отказывался, только Лаврентий Павлович не любил фотографироваться, всякий раз старался выйти из кадра.
А вот Марфа неплохо рисовала и иногда даже просила меня попозировать.
— В каком звании вы ушли со службы?
— Подполковника КГБ. Когда президентом России стал Владимир Путин, мне присвоили полковника.
Мы встречались с Владимиром Владимировичем в 2000 году. Тогда собирали заслуженных ветеранов Комитета госбезопасности. У меня и фотография сохранилась…
Меня и сегодня по-прежнему не забывают, на каждый большой праздник присылают подарки от ФСО — Федеральной службы охраны.
Балерины
Одна танцовщица рассказывала про интимную связь с Берией. Она и ее мама переехали в квартиру в Москве, поскольку Лаврентий Павлович помог им решить жилищный вопрос. Берия еще пошутил: «Скажите спасибо советской власти», когда мама танцовщицы спросила, кого благодарить за столь щедрый подарок. Нельзя не сказать, что балетные танцовщицы были своеобразной слабостью наркома.
В 1990 году Нино Гегечкори дала небольшое интервью, в котором заявила, что уверена: все перечисленные в некоем «списке Берии» женщины были вовсе не любовницами ее супруга, а профессиональными агентами.
Берия. (wikipedia.org)
Но судя по откровениям женщин, они были, пусть и их количество колеблется. Во время допроса Берия отрицал многие политические моменты, но касаемо женщин он признал практически все. Цитата: «Я легко сходился с женщинами, имел многочисленные связи, непродолжительные. Этих женщин привозили ко мне на дом». Как это ни печально, но многие женщины хотели избежать этой связи, но не могли, поскольку Лаврентий Павлович Берия просто использовал свое служебное положение в личных целях и потому многие женщины были изнасилованы.